Однажды

Случилось это в троллейбусе.
Да и где же ещё могло бы случиться -
если ты не умеешь играть на скрипке
(правда, в хоккей получается),
а дом её - без балкона
и пока не известен...
Ну, в обыкновенном троллейбусе,
в обычной толчее.

На неё падали угловатые спины.
Он руками раздвинул,
плечами подпёр.
И, вытянувшись,
стал державнейшим исполином.
Ему по силе - и эти скалистые спины.
Ему по плечу и эта
испекающая толчея.

Но он смотрел мимо её платочка
на убегающую вечернюю улицу,
которая разматывалась, разматывалась...

И ещё одним движением плеч
освободил площадку вокруг неё так,
что стали видны
лёгкие красные туфельки,
похожие на красные лодочки.

Случилось
нечто вроде воздушного замка:
красноречивее скрипки
и выше, чем с балкона.

Она улыбнулась:
чуть двинулись губ уголки -
и лицо просветилось
сквозь троллейбусную досаду,
как парусок.

Он заметил - и,
затаив дыханье, подумал:
- бегущая по волнам...

                1969 г.


Рецензии
Идем с доверием
На "остров",
Что так уютен
И не груб -
Когда слагают
"Перекресток"
Из сильных
И надежных рук!)))
***
Добрый день,Евгений!
Спасибо Вам за словесное волшебство,которое привносит сказочный дух гриновских рассказов в самые,казалось бы, обыденные ситуации!)))
***
С благодарностью за выраженное и наилучшими -

Анна Ченских   19.10.2013 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.