7 Одноразовый знакомый номер 3 - Тодор

                Авиапоэма, или одноразовые знакомые
                (фрагмент поэмы)


Терминал. Тишина. Пять утра.
Спят кафе, бутики, магазины.
Прилетел я под вечер вчера.
Время тянется круче резины.

Рейс назначен на восемь часов.
Все лежу как опальный патриций.
Я закрыт на незримый засов
Между воздухом и госграницей.

Не фурычит уже мозжечок,
Тяжело пробуждается тело.
Недалече присел мужичок
И спросил меня осоловело:

«Не в Софию летите ли Вы?».
«Нет, я в Питер». «Вы русский, наверно?».
«Да, а Вы... Вы болгарин?». «Правы».
«Как в стране после красных?». «Да... скверно».

Он продолжил на русском: «Бар-дак.
Ни-ше-та. Все во-ры и бан-диты
Дэ-мо-кра-тия. В РУсии так?»
Я кивнул, чтобы стали мы квиты.

Он ушел. Худощав. Невысок.
Имя – Тодор. Ему чуть за сорок.
Поставляет кирпич и песок
Для строительных всяких конторок.

Ждет его драматичный финал.
Тодор жил и работал спокойно,
Но в стране, где зачат Капитал,
Завсегда – мафиозные войны.

Сына пули, увы, унесут.
Дело вскоре замнут аккуратно.
Он отважится на самосуд
И ответит врагу семикратно.

Тодор Гончев, посаженный в клеть,
На суде не проронит ни слова.
Будет только безмерно жалеть,
Что не до смерти ранил восьмого.

Он получит пожизненный срок.
О дальнейшем – всего лишь две строчки:
Тодор, щедро намылив шнурок,
Влезет в петлю в своей одиночке.


Продолжение поэмы: http://stihi.ru/2011/05/30/4361


Рецензии
Улыбка медленно сползла с лица...

Анастасия Вартанова   19.08.2012 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы, Анастасия. Вы одна из немногих, кто прочитал все от начала до конца. Надеюсь, в совокупе понравилось.

С уважением,

Максим Велецкий   19.08.2012 01:31   Заявить о нарушении
Очень понравилось.

Анастасия Вартанова   19.08.2012 01:50   Заявить о нарушении