4

                Авиапоэма, или одноразовые знакомые
                (фрагмент поэмы)


«Каждый выбирает по себе...» -
Так пропел певец на букву «б»
(Бард, Булат), о роке и судьбе.

В общем, правда, только не совсем,
Выбор не во всём, да и не всем...
Нарисую вкратце пару схем.

Редко выбираем мы людей,
Так задумал некий Чародей,
Знатный мастер всяческих затей.

Мы не выбираем мать, отца.
Да и нас они – мы как пыльца,
Коей пестик опыляется:

Можем прорасти, но чаще – шиш.
Но родился наконец малыш.
Кем он будет – как определишь?

Что собою явит организм?
Все случайность, все волюнтаризм.
(Неплохой, по-моему, афоризм).

Мы лежим – в роддоме – в стиле ню,
Но уже помещены в семью
И имеем разную родню.

Что же дальше? Разве мы вольны,
Например, при выборе жены?
Часто даже здесь обречены.

Кто она – наш вечный идеал,
Что Всевышний щедро ниспослал?
Тонких чувств изысканный пиал?

Или, может – наша ипостась?
Ewig weibliche* – любовь и страсть?
Или та, что просто отдалась?

«А другой-то вроде как и нет...
Поживу-ка с ней...». Вот весь секрет
И семьи безрадостный портрет.

А друзья? Они ж нам двойники,
Побратимы, родны и близки!
Рядом – в миг веселья, в час тоски!

Выбор друга – стопроцентно наш!
Это не случайный персонаж,
И не рока или Бога блажь.

Только в школе лучший друг нам тот,
Кто посажен рядом в первый год
Или с нами рядышком живет.

Друг есть тот, с кем лет до двадцати
Нам ну было просто по пути.
Дальше – трудно хоть кого найти.

Мы взрослеем – равно как они.
Что ж роднит нас? – Минувшие дни,
То, что мы знакомы искони.

Все разнится: выгибы судьбы,
Повороты выбранной тропы,
Убеждений флаги и гербы.

Прошлое – последнее звено,
Что скрепляет непохожих, но
Это больше грустно, чем смешно.

Мы летим по жизни не в пустом
Самолете – собственном, притом.
Дарит нам наш общий Мажордом

Всяческих попутных чередом.
Наш свободный выбор – есть фантом.
А покой – лишь только за бортом.


* (нем.) Вечно Женственное


Продолжение поэмы: http://stihi.ru/2011/05/30/4336


Рецензии
Макс, полный восторг!

Марина Царь Волкова   30.05.2011 15:33     Заявить о нарушении
Мариша, спасибо, ты до конца дочти - там еще кой-чего интересного будет )

Максим Велецкий   30.05.2011 16:12   Заявить о нарушении