Ньютон тутти-фрутти

легенда от Вольтера прямолинейна,
реальная история запутана -
я о яблоке,
долетевшем до темени
Ньютона:
 
это была груша
 
Ньютон обкатывал подарок Лейбница -
царские сапоги,
натер ногу
(вернее обе ноги)
.
разулся, обнаружил
что к тому же порвались портянки (или чулки)
вздохнул:
огородами огородами - и домой!
но как назло
на горизонте
показались дамочки-ой
 
спасая от конфуза научный фасад
сэр Исаак
сиганул в палисад
угнездился в букете тени
протянутой деревянным растением
 
это была груша
 
тут-то фрукт
и посетил ученое  темя -
Ньютон  узаконил всемирное тяготение
 
(а до этого  все и вся
тяготели беззаконно
Джульетта - на балкон
Ромео - к балкону...)
 
Однако
готовя инфу об открытии
сэр Исаак
преамбулу начал так:
"Плод, причинивший мысль,
явился яблоком"

Но ведь как Шульц рассуждал...
да, как рассуждал  Шульц...
то есть Ньютон:
- Напишу "груша"
а кто-то
(например рашен скулбой)
решит,
что  меня
шибануло деревом
или перелетный боксер
обронил спортивный снаряд,
или мимо шла дежурная медсестра...
etc.
 
заменю-ка на "яблоко" -
во-первых, оно
от "яблони" отличается
особенно когда отлучается
во-вторых,
у груши и яблока
идентично ударное  дно
 
...А вот если бы рухнул
персик
или без косточек
виноград -
я бы сейчас
не писал доклад -
я  настолько  люблю и то и другое
что просто
съел бы и то и другое,
проспал бы до сумерек на траве
и спокойно
вернулся домой,
невзирая
на отсутствие знания
об обратной пропорциональности
квадрату расстояния…
 
И тогда бы никто,
дружище Вольтер,
не поверил  прелестной плодовой   фигне
которую ты,
дружище Вольтер,
так здорово
сочинил обо мне
и яблоке


Рецензии