пробка

Опять стоим. Затор во всей округе,
Вперёд не сдвинуться, назад не повернуть.
Глазами сонными пытаемся друг в друге,
Найти дорожную, в пыли, но всё же суть.

В который раз я вспомнил о свободе,
И всей душой хотелось мне уйти,
Пусть одиноким вялым пешеходом
Дорогу в сумерках безлюдную найти.

Машину злит моё пустое рвенье,
Но я так бережно всё жму на тормоза,
Наивно веруя в минутное везенье,
Что в сей же час прозреет полоса.

Все так похожи. Всматриваюсь в лица,
Повсюду мимика бегущих чудаков.
Как нелегко! Покой им только сниться,
Но не сбежать из пробки далеко!

Вот кто-то выехал навстречу приключеньям,
Набравшись наглости и мужества глупца.
Пускай закончит он опасное движенье,
В пути стремительном не ведая конца!

Нога немеет, только нет мне дела,
От безысходности я силы берегу.
Ах, жаль один! Как это надоело!
Ну что ж один! Так больше не могу!

И вот, на третьем часе ожиданий
Я осознал, что пробка не вокруг,
Не на шоссе, не у высоких зданий,
А пробка в нас таится как недуг!

Из-за неё у всех больные нервы,
Она мешает трезво размышлять.
Всё призывает: « Будь везде ты первым,
Не вздумай вдруг кому-то уступать!»

И стали правила потехой и весельем,
Они для тех, кто клеит букву «У»!
Теперь стоим. Без лишнего сомненья
Давлю на газ, но ехать не могу.

И вдруг свобода! Скорость я прибавил!
Приходит чувство, будто бы лечу!
Все думы томные без жалости оставил,
И возвращаться вновь уже я не хочу!

Представил только: скоро буду дома!
Как вспыхнули вдруг красные огни…
Опять авария, а может, кто-то сломан.
Но ты не злись, лишь спину разогни.


Рецензии