Басня Разум и внутренний голос

Не раз народ, порою гневно,
На власти шел по мостовой,
Их, обвиняя ежедневно
В экспериментах над собой.

А голос внутренний, так робко,
Его к покорности зовет,
Но, голос трезвый очень громко
С ним разговор другой ведет:

«За что верхам повиноваться,
Когда прогресса в жизни нет.
И долго ль бедными считаться,
В нужде, живущим много лет.

Как часто сладкими  речами
Нас власти любят ублажать,
Что будут щедрыми мечтами
Для граждан блага умножать».

«Терпенье,- голос утешает,-
Пусть наша жизнь – кошмарный сон.
Надежда силы воскресает.
Судьбой я буду вознесен.

Кто наверху - благополучен,-
Продолжил голос рассуждать,-
Что нищетой народ измучен,
Лишь разум может утверждать.

Да, я, конечно, ненавижу
И демагогов и воров.
Зло, причиняемое, вижу
Вполне без розовых очков.

Ты, разум - наш законодатель.
За счет казенный веселишь
Рабов. Послушный созерцатель.
Как шашки души их вертишь».

«Презренный голос, как ты смеешь
Рассудок мой критиковать.
Ведь бунтовать ты не умеешь,
А мне дано повелевать».

«Повиноваться я согласен.
Готов укоры все признать.
Союз двоих - всегда прекрасен,
Но мне,  позволь, еще сказать:

Пожалуй, следует признаться,
Что разум должен управлять.
А голос может ошибаться.
И прихоти не исполнять».

Пока шел спор между врагами
О том, кто главный среди них,
Никто не вспомнил, что с ногами,
Решает жизнь за всех троих.


Рецензии