Мы дети Великой Отечественной

Война... Страна оделась в гимнастёрку,
На окнах – белый крест, как седина,
А жизнь и смерть – что запахи махорки:
В огне, в дыму, в крови моя страна!

А мне – семь лет, но я наполнен болью:
Не до меня – стремительно взрослей!
Вот натереть горбушку хлеба солью –
И нет на свете ничего вкусней!

В семье два сына с матерью, я – старший:
Всю ночь стоять за хлебом до утра.
Не потерять бы карточки: есть кражи!
Не задремать бы: ночь длинна, хитра.

Мой друг вот так, взяв хлеба в магазине,
Всё по дороге машинально съел…
О, этот детский голод – тихий, синий...
Мы – дети той войны, таков удел.

А утром – в школу: холод, нет тетрадей –
Нарежь ровней полоски из газет…
Да выучусь, не плачьте, Бога ради!
А вот и школьный пончик на обед!

И всё-таки мы – дети: мы играли
В войну, в победу, в выдуманный сон,
В госпиталях, в подвалах, в школьном зале –
Забыть, что ходит чёрный почтальон.

Явился в школу к нам учитель – новый:
Мужчина, офицер! На костылях…
Как он рассказывал о Поле Куликовом!
Исчезли недоверие и страх.

Нет, жили мы, а не существовали:
Мы жили в книгах, редко шли в кино,
В библиотеках читаные дали,
И в нашем детстве многое дано!

А дальше – и улыбки, и салюты,
Шли поезда с солдатами домой,
И всё – на стол, на  улицах – все блюда:
Идут отцы, я жду: придёт и мой!..


Рецензии
Хороший стих!

Владимир Потаповский   29.04.2014 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рад, что Вам понравилось.

Владимир Агеев   29.04.2014 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.