Казачья вольница

               Казачья вольница много столетий
               была олицетворением пиратства
               на просторах российских морей,
               и не только…

Как бились  волны  о скалы,
Пеной вздымаясь,  и  падая!
Это царёвы вассалы
Празднуют, «матушку» радуя!

Русь наша матушка милая,
Что не приемлет босячество.
Очи её яснокрылые,
В путь провожают казачество!

Сечи за светлую вольность,
Междоусобицы  в  ханствах:
Это России пристольность
И чужаков окаянность!

Как же  обласканы барские
Те, кто гулял по Европе,
Те, кто служивые царские,
А   не  поклоны холопьи!

Каспий встречал их враждебно,
Но приходя раз за разом,
Гонор и нрав непотребный
Принят был гордым Кавказом!

Ждали в казачьих станицах
Девы  героев и суженных!
Мёртвых не встретят криницы,
Холодом зимним остужены!

Пали столетия навзничь
У каменистого брода,
Там, где извилистый Маныч,
Там, где казачья свобода!

Маныч - система многочисленных озер, лиманов, реки Восточный и Западный Маныч и ряд водохранилищ на этих реках в пределах Кумо-Манычской впадины, отделяющей Предкавказье от Восточно-Европейской равнины на юге России. По Манычу проходит условная граница между Европой и Азией.


Рецензии