Призрачное счастье. Часть 1. Сладкие мечты

      

        В семье Танюшка была младшенькой. Старшие сестры любили ее за добрый покладистый характер. Всегда спокойная, немного задумчивая, девочка ни с кем никогда не задиралась, не ссорилась, никому не доставляла хлопот. И ничего, что приходилось донашивать после старших не только платья, но и, кое-где заляпанные едкими чернилами, …школьные портфели. Хотя, этот факт младшую нисколько не оскорблял, напротив, добавлял немного внутренней гордости и значимости. В свободное от учебы время Танюшка запоем читала все подряд :  от наивных сказок братьев Гримм  до загадочного « Милого друга» Ги де Мопассана, чем вызывала крайнее удивление строгой очкастой старушки- библиотекаря. Не по годам смышленой школьницей была прочитана скромная школьная библиотека, потом городская. Старенький телевизор « Рекорд» молча скучал, никого не привлекая  своей неинтересной телевизионной программой. Единственно, так это гоголевский« Вий» казался девочке найстрашнейшим фильмом « ужасов», возбуждая воображение таинственной мистикой. Текущая неделя была занята нудной учебой, благо, звание круглой отличницы необходимо было поддерживать кропотливым трудом.
       Наконец приближалось желанное воскресенье. Этот день всецело, без остатка, принадлежал романтичной  особе. Усевшись под развесистой яблоней, наивная юная мечтательница с головой окуналась  в чарующий мир книжного призрачного чужого счастья.
       Сад был ее сообщником.  Иногда Танюше казалось, что старый яблоневый сад существовал всегда. По крайней мере, первые осознанные впечатления, связанные с ним, появились в раннем детстве. Посаженный работящим дедом в далеких 50-х , сад являлся главной гордостью всей семьи. Даже японская сакура не смогла бы сравниться, не осмелилась бы даже посоперничать с буйством яблоневого цветения. Словно хоровод взволнованных , белоснежно-трепетных невест, обдуваемых шаловливым шафером-ветром, красовались майской порой статные яблони. Но недолго длилась эта беззаботная пора цветения - медовый месяц. Как и в людской жизни, начинались повседневные будни. Бело-розовые лепестки облетали и покруглевшие яблони-молодухи задумчиво умолкали в ожидании желанных плодов. Веснушчатые одуванчики , в знак солидарности, тоже отцветали и бескорыстно готовили пушистую перину, чтобы бережно принять новорожденный урожай.
       Танюшка с нетерпением ждала начала летних каникул. Первые плоды  сад дарил, конечно же, своей любимице.
       Первопроходцами в яблочной «эпопее» являлись зеленые, незрелые, шустрые яблочки « белого налива». Не пугали детей ни страшилки о сногсшибательной диарее, ни прочие взрослые «правильности». Хотелось жадно вгрызтись в  терпкую яблочную мякоть, насладиться приходом долгожданной свободы с привкусом  запретной кислятины.
       Шли дни, недели. Раннее солнышко щедрыми теплыми лучами обогревало зреющие плоды, которые наливались соком, словно краснощекие девушки на  выданьи. Танюшина мама была родом из Малиновских. Может быть поэтому, где-то на уровне подсознания, любимыми яблоками девочки считалась розоватая «малиновка»…Заветные яблочки гнездились  высоко на дереве и сорвать их не было, ну, никакой возможности. Положение спасала…летняя гроза. Ранним утром, умывая босые пятки обжигающей хрустальной росой, Танюша вприпрыжку мчалась в любимый сад к заветной «малиновке». Среди мокрой зелени, опутанные прилипшими травинками, таились желанные сочные яблоки. Прижимаясь теплой ото сна щекой  к прохладному плоду, Танюша  вдыхала неповторимый запах, набирала целый подол яблок и была необыкновенно счастлива. Не хотелось думать ни о кислотных дождях, ни о радиоактивных осадках.  «Малиновка» розовела сочной, с нежными прожилками мякотью…
       Самыми постоянными и находчивыми жителями яблоневого рая, на взгляд девочки, являлись восково-кремовые красавцы « золотого ранета», манящие своей солнечной прозрачностью. И лишь к исходу лета, когда уж невмоготу было сдерживать томление ароматного медового сока, яблоки плавно опускались в густую теплую траву. До чего же было любо их собирать!
       Об «антоновке» - разговор особый!  Твердые кисловатые плоды  публику, объевшуюся за летний сезон  кое-чем получше, особо не привлекали. Лишь после копки картофеля, когда полежавшие красавцы  становились слаще благодаря образовавшейся сахарозе, «антоновку» считали  исключительным лакомством.  Комнаты дома  наполнялись  необыкновенным душистым ароматом.
      Поздней осенью вспоминали и о, незаметных летом, но таких желанных в рождественские дни, «райских яблочках». Среди мерцающего великолепия сверкающей красавицы-елки достойное место занимали краснобокие посланцы щедрого лета.
      Хрупкой тростинкой, впитывая своим нежным сердечком  все самое прекрасное из необыкновенного окружающего мира, подрастала в маленьком провинциальном городке чудная девочка – почти  Ассоль , правда, никогда не видевшая моря. Жадно читала романы и мечтала, мечтала  о какой-то иной, необычной и заманчивой счастливой жизни. Иногда опускалась на  землю…
      К отцу Танюша относилась с внутренним обожанием, несмотря на его трепетную любовь к спиртным напиткам. Будучи трезвым,  отец занимался столярной работой в небольшой мастерской. Как говорится, «руки у него были золотыми, а горлышко…»  За работу предприимчивые соседки рассчитывались «жидкой валютой» собственного изготовления, что никак не повышало благополучие не совсем состоятельной семьи. Девочка искренне жалела свою бедную трудолюбивую мамочку, которая с утра до ночи строчила на потемневшей от времени швейной машинке « Зингер». Принципиальные местные модницы ценили врожденный тонкий вкус и мастерство талантливой портнихи. Наряжала мама и своих подрастающих дочушек. Сшитые модные наряды являлись предметом зависти соседских девчонок. Выпивал отец довольно часто. В такие минуты он преображался: остроумно шутил, пел задушевные польские песни и гордился тремя «цурками», как он называл на польский лад своих любимых дочерей-отличниц.
      В далекие семидесятые детишки не были избалованы сладостями. Душистый апельсин или шоколадная плитка, случайно доставшаяся от благодарных маминых клиентов, казались детям верхом блаженства. Особенно Танюшка радовалась приходу рождественских праздников, Пахнущая морозной свежестью елка, скромный праздничный стол и новогодние подарки… Профком ТЭЦ, где трудился отец, по случаю Нового года дарил детям работников кондитерские наборы. Это сейчас ассортимент баулов блещет разнообразием, а тогда…. Вечером, накануне праздника, отец привозил в «авоське» три заснеженных, хрустящих целлофановой упаковкой, скромных мешочка со сладостями. В первый день Нового года подарки от Деда Мороза  восторженно извлекались из-под елки. Радости не было предела! Танюшка обожала такие минуты. Прожорливые сестрицы молниеносно проглатывали желанное лакомство, торопливо шурша невзрачными фантиками. Но девочка не торопилась, продлевая редкое удовольствие. Любовно высвобождала пакетик, постепенно съедая сначала конфеты подороже, типа «Мишка на севере», оставляя напоследок свои самые вкусные на свете ириски – «Золотой ключик»! Тягучие, пахнущие жженым сахарком… Это «пестренькое» чудо казалось девочке слаще и желаннее самой заветной мечты! Конфетные фантики любовно разглаживались и складывались в красивую коробку из-под бело-розового зефира. Было чем  потом обменяться с зазнавшимися подружками!
      Однажды пасмурным осенним днем, раскатывая  на стареньком велосипеде вдоль оживленной трассы, в канаве, среди пожухлой листвы, совершенно случайно, Танюшка нашла … смятый бумажный рубль! О! На то время это было целое состояние! Наверное, любой другой ребенок распорядился этим « упавшим с неба» богатством как-то иначе. Например, накупил бы себе полдесятка эскимо по 22 копейки и, затаившись в дальнем углу, мигом проглотил все разом, ни с кем не поделившись и ни капельки не беспокоясь о «проснувшейся» ангине! Любой другой, но только не щедрая Танюшка! Счастливая обладательница рубля потратила свой капитал в местном магазинчике. Толстая продавщица равнодушно взвесила 300 грамм заварного зачерствевшего печенья и 200 грамм…ну, конечно же!, желанного «Золотого ключика»!!! Бумажный кулек с чудесным угощением был по-братски разделен на три равные части. Подкрепившись неожиданным сладким подарком,  сестренки быстренько разбежались по своим делам…
      Танюша любила свой дом, свой сад, свою семью. Особенно привольно было летом. За садом тянулось огромное колхозное поле, которое не распахивалось, а служило посадочной полосой для сельскохозяйственной авиации. Желто-брюхатые «кукурузники», словно огромные майские жуки, носились над чистейшими полями и лугами, орошая их ядохимикатами. Местные детишки гордились собственным аэродромом.  Еще бы! Привольное поле считалось для детворы наилучшим местом для футбольных встреч и прочих подвижных игр. Учитывая то, что почти  в каждом дворе занимались разведением кроликов ( а эти пушистые твари размножались молниеносно!), обеспечение пропитания  полностью лежало на плечах младшего поколения . Трава , выросшая на удобрениях, поражала своей неестественной отборностью. Однако, предприимчивый усатый начальник аэропорта, неофициально заключал с хозяевами крупного рогатого скота устный договор на сенокос. Дело было выгодное для обеих сторон. Но детишки, словно назойливая мошкара, выщипывая молодую траву, нарушали  красоту поля. Несколько раз важный «начальник» преследовал малолетних злостных нарушителей на велосипеде. Наказанием за непослушание являлись чудовищное унижение детей и сломаные «кошыки» с конфискованной « канюшынай». Однажды изобретательный шеф пошел на крайнюю меру. Он решил свести счеты с мелюзгой при помощи….настоящей ракетницы! Бедные дети!  В памяти еще   свежи были фильмы о войне. Негнущимися от ужаса ногами бежали бедные нарушители порядка, прикрыв руками русые, чернявые, светловолосые головенки! Им казалось, что от падающего огня могут загореться волосы!!! Танюшка на всю жизнь запомнила этот дикий ужас и злорадную улыбку на физиономии « фашиста»! Позже, он был судьбой наказан: спился, а через несколько лет ушел в мир иной… 
      Беззаботные детские годы пролетали быстро… Танюша взрослела.   Впереди резвящуюся «пташку» ждали новые события, интересные встречи, неожиданные испытания…
      Детство заканчивалось…


Рецензии
Мне показалась это повесть автобиогафичной! Тереза, молодец!!!
Я бы никогда не осилила такой опус. Знакомы до боли некоторые моменты, кажется, я была в том времени...
Красиво и немного грустно получилось... но и с долей юмора кое-где...
Спасибо! Прочитала с удовольствием!!!

Елена Громцева   30.05.2011 12:06     Заявить о нарушении