Авсень

-Копна волос из ржи,
-Зелёный взгляд глазниц-
-Авсень в поля свои
-Ты манишь жён, девиц.

-И пахарь молодой в коне
-Узнал Тебя,
-И вняв былой молве,
-У ели чтил любя:

-Три ленты подвязал,
-Козу с коровой чтил,
-Подарок Бог принял-
-Богато наградил.

-Широкоплеч,улыбчив,
-Ты добрый и простой,
-На доброту отзывчив,
-На непочтение злой.

-Прикид жёлто-зелёный,
-В хозяйстве дорог всем,
-Мать-мачехой вскормлённый,
-Багрянцем ж сходишь в тень.

 Авсень, Баусень, Таусень, Говсень, Овсень, Овсей, Усень- бог урожая, плодородия, богатства на Руси.


Рецензии