Николай Ковалев

Николай КОВАЛЕВ родился в 1933 году в селе Заветном Ростовской области. Работал на Горловском авторемонтном заводе, в Горловском машиностроительном техникуме, спецучилище при учреждении ЮЕ 312-87, публиковался в городских и всеукраинских газетах, коллективных сборниках, в том числе и альманахах «Восхождение».



                ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

В бричке скрипучей я с бабушкой ехал.
За нами бежало безликое эхо,
Бежало по бревнам моста деревянного,
Радуясь солнцу и утру румяному.

Замерла цапля в величии строгом,
Как будто молила от радости бога:
За то, что жива и что ночь испарилась,
Что небо хрустальною вазой искрилось,
Что в речке вода и тепла, и прозрачна,
Что в небе настырный орел не маячит.

…Степь расцветала весенними красками…
Мы с бабушкой ехали в церковь на Пасху.



         КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ   

Жара. В степи гуляет лето.
Остановилась, скрипнув, бричка.
Звенят старинные монеты
В косичках маленькой калмычки.

Овчарка дремлет у порога.
Казан потеет на огне.
Скакун – красавец тонконогий
Губами тянется ко мне.

Отец, чабан, смеётся звонко:
- Гостей, невеста, принимай!
Девчонка, тоненькой ручонкой,
В пиалах подаёт нам чай.

Был чай подобен элексиру:
От каждого его глотка
Степная зарождалась сила
И с нею удаль степняка.

Уходят годы незаметно,
Но память, словно невзначай
Вдруг воскрешает день тот светлый,
Девчонку, ароматный чай.


УТРО В ДОНБАССЕ

Захлопал голубь
Громко, как в ладоши,
И ранний сумрак
Брызнул синевой,
Пришел к нам день
По-летнему хороший:
Огромный, светлый,
Солнцем налитой.
А день, как песня,
Главное – начало:
Подхватят все,
Коль за душу берет.
Промчался гулко
Поезд у вокзала,
Раскрыл цеха
Торжественно завод.
Гудят, звенят
Бетонные дороги,
Подставив спины
Мощным ходокам.
Идет Донбасс
По-деловому строгий
За парты, к пультам,
В шахты и к станкам.


Рецензии