Долина и гора - басня

Гору Долина как-то укоряла:
-Гора, со мной ты вечно холодна!
Одариваешь снега покрывалом,
А то водой зальёшь, не видно дна!

То ветер охладишь до градопада,
От солнца заслоняешь в летний день!
Соседству твоему уж я не рада,
Подвинься вдаль, твоя вредна мне тень!

Гора ушла за горизонта дали.
В Долине стало сухо и тепло,
Дожди не шли, и снеги не блистали,
И рек богатство скоро истекло.

Пришла Жара, Долину опалила.
Долина стонет: - Смилуйся, Жара!
Верни ко мне назад снегов белила,
Дожди, и град и с ветром вечера!

-Да ты, Долина, явно поглупела!
Всю жизнь дружу с пустынею лишь я.
Не в правилах моих, свершив полдела,
Вдруг подарить прелестный шум дождя!

Долина стала выжженой пустыней,
Во сне лишь приходила к ней Гора
Со спелым яблоком, арбузом или дыней,
С жужжаньем тихим мухи, комара.

         ............

При жизни часто мы того не ценим,
Кто так разнообразием богат.
В тени его живя не ценим тени,
Но тень исчезнет, ценим во сто крат.

Ижевск, 1989 год


Рецензии