Смирновский, 17

Смирновский, 17

                Тете Вере и ее дочери Лилии
 
Мне вспомнилось: в детстве, как раз перед школой,
Приехали мы в Таганрог за обновой.
Впервые увидел я сотни прохожих,
Катились трамваи, на хаты похожи.
Казалось, они друг на друга несутся,
И я замирал: неужели столкнутся?
У наших знакомых дня два мы гостили,
И все это время я был, как на шиле:
У них на комоде скрипел чей-то голос,
И песен порой раздавалась веселость.
Я даже украдкой на стул становился —
Хотелось узнать: кто же там затаился?
И, в супе молочном ловя макароны,
Пытался понять: как в них дырки кололи?
А вечером мы на ступеньках сидели,
Кукушкой вдали паровозы гудели.
Сейчас я живу в этом городе милом
И езжу, бывает, трамваями мимо,
И часто гляжу на знакомое место,
Где там, на ступеньках, сидит мое детство.
...Зашел туда как-то. Не помнят — забыли.
Но помнится мне, как добры они были.


Рецензии