повышение этажности. развернуто

над суетой
над словами
над чувствами
над мыслями
над


над суетой -
делать только необходимое,
исключить ненужные неосознанные действия как мешающий шум

над словами -
состояние можно назвать как внимательное глубокое слушание,
без возникновения попутных замечаний, ассоциаций, комментариев,
т.е. тихое глубокое слушание,
без проговаривания мыслей в словах,
но прямое восприятие и понимание смысла и сути происходящего без словесного дублирования

над чувствами -
можно сравнить с винмательным смотрением,
эмоции как бы воспринимаются зрительно, мысленно,
как внешний ветер, не проникающий внутрь,
как когда мы видим как деревья за окном качаются, а внутри тихо

над мыслями -
вплотную примыкает и может быть соединяется с состоянием над чувствами,
похоже на видение происходящего,
прямое всеохватное понимание смысла и сути,
не сопровождаемое при этом мысленными образами, ассоциациями, шаблонами,
просто прямое восприятие текущей действительности при внутренней тишине и спокойном глубоком незыблемом равновесии



ощущение тела по мере подъема

тело неотъемлемая часть единой и неделимой человеческой сущности,
материальная оболочка для взаимодействия с материальным миром,
слитая с духом воедино и непротиворечащая ему.

тело над суетой -
значительное облегчение, легкость тела и легкость в занятии делами

тело над словами -
ощущение тишины и отдыха,
однако при словесных атаках окружающей действительности
рефлекторно напрягаясь, тело защищает свою внутреннюю тишину,
как бы отталкивая словесные волны и сохраняя состояние слушания без слов

тело над чувствами -
перестаешь различать части тела,
оно как бы становится слабоощутимо,
как дуновение ветерка следует в мысленном потоке

тело над мыслями -
по мере подъема над мыслями к состоянию над,
перестаешь различать тело как отдельную субстанцию,
приближаешься к восприятию себя вцелом,
теряется ощущение границы тела, отделяющей тебя от внешнего мира,
в какие-то моменты напрягаешься, чтобы обнаружить себя в потоке действительности


пройти можно только в Господе,
одиночный человеческий ресурс, даже заряженный тем или иным способом
растворяется агрессивным воздействием окружающей действительности,
и на том или ином уровне бывает поглощен или отягощен,
не давая возможности подняться дальше.

возникающие эмоции, чувства как положительные так и отрицательные
есть признак зацепа за окружающую действительность, удерживающие от подъема,
возникновение чего-то смешного как признак лжи, тщеславия или помыслов отбрасывают назад,
срабатывание на привычки привлекает в ловушки и к проглатыванию лжи,
что также значительно отбрасывает назад.


по мере подъема
ощущение принятия значительного груза и как будто жидкость несешь - не расплескать бы,
и одновременная легкость и широта восприятия


впрочем,
наверное это и так всем известно
из многочисленных практик и источников


Рецензии