Село-село

1.

Село, село – белеют хаты,
Под Мокрым Ялом, за рекой -
Дороже нет на свете злата,
Чем Родины моей покой.



2.

Здесь леса нет, нет нефти, газа,
Заводов, фабрик для парчи,
Нет гранки тонкой для алмазов,
Не просят денег на харчи.

Здесь главный козырь – люди, дело,
И через призму многих лет,
Я воспеваю неумело,
Как греки взращивают хлеб.

«Фордзоном» пашню начинали,
Звеном  сплочённым,  и, гуртом
Овёс, гречиху засевали-
Как  ликовали всем столом!

Ольмезова, Хараберюш, Гринцова –
Их знал в колхозе каждый двор,
Гуржи  Василь,  Борисов Коля –
Целинный   рыхлили    простор.

3.

Бывало, затевали дело:
И черепицу, кирпичи –
Мануйлов жёг, а сердце пело -
Румяно выпекали  калачи.

С какой величественной силой,
В труде рождённый человек,
Крепил свой род,   а честь фамилии
Превозносил из века в век.

4.

Прошли года, но как глаза закрою,
Я вижу явью этот отчий дом,
Где сельский  труд  венчается покоем,
В семействе каждый славится трудом.

На шесть окон саманное строенье:
Веранда, двор, и  вызывает дрожь
Тенистый сад живого упоенья,
И урожай, где золотится рожь.

И вот ещё: Земля – святые  думы:
Ведь  стран на ней - не счесть, не перечесть;
Но только о тебе я много думал,
Отцовский дом:  и  Родина, и Честь!

Я обречён на  степь - мою Россию,
Мне не постичь столичную тоску,
Я верю в Русь , и,  в Киев, в Белоруссию,
И в дом славян, и в сельскую весну.



5.

Виденье гражданина и поэта,
И убежденья все мои о том:
В стране, где власть народа не в запрете,
Мы будем славить мир своим селом.

Село моё взмахнет крылами,
И, обретая силы, впредь,
Прославится другими именами,
Которые  поднимут степь:

Её пастушью суть, основу,
Её зернистость и хлеба,
В молочных  фермах замычат коровы,
При новых НЭПах встанут отруба.




6.

И долог путь и нелегка дорога,
Спиралью вьется сельский спор,
Народ мудрее: помолившись Богу,
Распашет новой жизни косогор.


7.

Село, село – белеют хаты,
Под Мокрым Ялом, за рекой -
Дороже нет на свете злата,
Чем Родины моей покой.

2 января - 27  февраля 2011 г. с. Самбек – г.  Видное.


Рецензии