В войне 1812 года

***
1.

В войне двенадцатого года,
Не рассчитав в походе прыть,
Столицу русского народа
Француз стремился покорить.

И невдомёк его Европам,
Что Русь народами сильна:
Врага разбили общим скопом,
Воздали с торицей, сполна.


2.

Нужда. В селенье  нет достатка.
Селу, от срока, тридцать лет,
Несли и греки, без  остатка,
Всё то, что нужно для побед!

- В архивах  пыльные страницы:
Чтоб чашу горя отхлебнуть,
Пришлось последним поделиться* -
И Бонапарта  помянуть.


----------------------------------------
*
Греки мариупольских греческих сёл в Отечественную войну 1812 года
жертвовали на  отражение врага все свои  сбережения и имущество.


Рецензии