Александру Солженицыну

Александр Исаевич,
надеюсь,
вы простите людей,
что гнали вас
с некошеных полей
родимого СССР.

Ушли вы,
чего ж тут лишний раз,
тереть мозоль душевной боли?
Не будем забывать,
про то, как вы...
открыли всем нам третий глаз
советской жадности и гно'би.

И клеветником, и литературным власовцо'м,
однажды вас интеллигенция прозва'ла,
а вы трудом и верой ра'ба,
ведь вновь ударили пером.

На три страны,
они вас смело раскололи.
Мол, чего ж мы?
Напрасно пили чуждой крови?
А кровь и не была такой чужой,
для Брежнева, его народа.
Небось, не преминул и сам порой.
На это вам очередная ода.

Десять лет —
как это много.
И вот,
в холодном феврале 67-го:
Ура! Ура! — заликовали б вы.
Жаль, варианта не было у вас другого...
Об издании Архипелага только сны.

Вы славно правду изложи'ли
за что и нобелевскую не пожалели дать.
Узнали все, как люди жили —
если б так еще сказать,
поскольку жили вовсе как никак.

Жизнь свою прожить
не каждому дано.
Всё пережить и молча победить,
лишь одному такому суждено.


Рецензии