Баллада о красных раках

Чапай всё плывёт по реке, по Уралу,
слагается песня навроде хорала…
Какому хуралу? Какому оралу?
Я в многотиражке штаны протирал.

Ковали страною  орала с мечами,
ховали  секреты, взрывались  мечтами,
в Челябинске я на заводе на тракторном,
пописывал с пивом в редакции с раками.

Не враками  вовсе народ забавлял,
завод  штамповал и завод выплавлял,
я славил и токаря, и сталевара,
понятно, не токо, из-за гонорара.

Хоть гонора было! И на телевидении,
конечно же, тоже меня уже видели,
да и в «молодежке»  уже репортаж,
вхожу , сам того не заметивши, в раж…

Чапай же всё плыл  по реке, по Уралу,
про ворона пел и старательней трала,
трусами   внакид  чебачишек  имал,
Мальчиш Кибальчиш  это всё понимал…

Но мало  того – ты тому была рада,
с тобой нас свела  маята танкограда.
Что было-то было. И ты родила,
сыночка-малютку –такие дела…

Понятно, что соски, коляска, пеленки,
каляка-маляка у мужа гулёнки…
Ведь был я так молод. Да был я не стар.
И вот словно молот: «Обмыть гонорар!»

Я стал погружаться в зеленую муть,
вот тут  понемногу случилось хлебнуть…
До капли я Каппеля пуль хватанул,
река уносила –выходит –тонул…

А тракторы пёрли. Работал конвейер-
и красных червонцев заманчивый веер
манил  журналистских  податливых гейш-
и я просыпался с похмелия злейшего…

Тут теща, понятно, как тридцатьчетверка,
из  спальни жены  отступаю в каптерку…
Со мною полбанки  да красные раки,
а с тестем так дело доходит до драки…

Не враки –тех  раков в прозрачных озерах
ловили  с редактором, не припозорясь,
всегда возвращаясь с уловом для  пива-
всё это , конечно же, было не криво…

Потом догонялись , понятно, мы водкой,
потом гужевали  с какой-то молодкой,
да кажется Анка –в тачанке мы с ней,
потом становилось ясней и ясней,

что раками красными  слово «развод!»
И вот в глубине  дефицитовых вод,
Чапай , как запчасть миновавших побед,
поживою  раков на чей-то обед.

Те красные раки -  по рекам,  озёрам
сползись, чтобы   сделать Чапаева сором,
чтоб,  высосав напрочь  Гражданской героя,
обрел он во мне бы рожденье второе…




 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.