Библиотекарь

Библиотека – это дверь,
Что открывает перед нами
Познаний мир. Он стал теперь
Наукой, прозой и стихами.

Но для сотрудников, увы,
Порою безотрадны будни.
Обильный пот с самой зари,
Бумажный труд – какой же нудный!

Там книжки в стройный ряд стоят.
Но кто трудился, расставляя?
Кто поднимал на верхний ряд,
Свой страх порою забывая?

Ступеньки шатки. По ним  вновь
Неся охапки книг, ступаешь!
Неверный шаг – из носа кровь!
Иль в кровь коленки разрываешь

Так душно! Хочется весны!
О милосердии не знают
Те стеллажи, что так тесны,
Собою стенки подпирают.

И вдруг по крыше зазвенел
Надежды дождь, как жемчуг звонкий.
Мечта, прости! Я буду смел!
И соберу твои осколки!


Рецензии