Ода пятизвёздочному

Спасибо, Леонид Ильич-
ты как коньяк с пятью звездАми,
хоть был на вид ты старый хрыч,
но тем дубовей вкус с годами,
чем дольше в бочке заперт спирт,
чем обручами крепче скован,
а что во хмЕле разум спит,
ну так чего же в том такого!

Спасибо за мальчишник наш
в общаге, где стукач сквозь слезы
признался, что и он -алкаш,
я с этой похвалы не слезу,
поскольку если б не запрет
на Пастернака с Мандельштамом,
тогда б зачем бы рыл, как крот,
стукач, пока ты речи шамкал?

Если б не Суслов и не ты,
тогда зачем бы мне жениться
три раза? Да и остроты
той не было бы с Солженицыным.
А друг мой как и ты -герой,
пять раз он слушал Мендельсона,
воюя с книжною горой,
настырней древнего масона.

О чернокнижные дела!
О многожонство из застоя-
кого ждала, кому дала? -
мы этой формулой простою
поверили наш развитОй
социализЬм наш дубоватый,
а ты, разве с вакханкой той,
в общаге не скрипел кроватью?

Но чтобы потребить коньяк,
который всё же пах клопами,
любвеобилен , как маньяк,
я шел Учителя стопами.
Он тоже женщин не чурался,
бровями их приворожив,
и быть внимательным стрался
пока был хоть немного жив.

Совокупляяся с Трибуной,
он мощный фаллос микрофонный,
совсем как Муссолини буйный
мусолил речью не для фона,
а для того, чтоб облобызать
могли Америку ракетой,
и это тоже , так сказать,
с маниакальностью отпетой.

Вот в пятизвездочных уже
теперь мы нежимся отелях,
а ведь не лучше, а хужей
нам стало- бодрости нет в теле.
Наверно, пятую звезду
нести, как кляче - с грузом санки,
хоть фигуристочка на льду
ну прямо лебедем Сен-Санза!

Пять звезд под горлышком-налить -
и наслаждаться терпким вкусом,
а ведь могли же Запад злить,
а это тоже ведь искусство.
Так спи в могиле вождь ленивый,
настоянный застоем лет,
покуда колосятся нивы,
увы, тебе замены нет.

Покуда виноград в давильне
пускает, пенясь, пьяный сок,
тебя припомню я невольно,
твой баритонистый басок,
твою вихляющую челюсть,
причмокиванья на весь мир...
Какой спектакль! Какая прелесть!
Ни дапть ни взять-Вильям Шекспир!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.