Давидов Псалтырь

Слова расплылись предо мною
В час смерти бабушки моей,
В строках принесших за собою
Печаль души в стране теней.

Из тёмных слов на белом поле,
Из телеграммы в мир другой,
Предо мной предстали в горе
Волною мысли и виденья,
Что осозна;ешь лишь душой.

И вот тогда, впервые в жизни,
У гроба бабушки стоя;,
Открыл неведомые песни
Давидова я Псалтыря.

Свеча трещала в ночь вонзаясь
И разрывая темноту,
А я читал всю ночь печалясь,
Что жизнь одну живу.

Что не могу вернуть я близких,
Что с детства в сердце ближе всех,
И словно Бог в словах великих
Со мною плакал,
                что мир так ветх.

И по свече катились слезы,
Псалтырь со мною говорил,
Что пробегут по Небу годы,
Бог даст душе по вере сил.

И рядом жизнь мою проводит
Душа по Небу надо мной плывя,
И всё здесь тлен, и всё проходит -
Начертана уж так моя Судьба.

Страницы Псалтыря под утро
Мой дедушка с вопросом мне закрыл:
"А знаешь, что ночь читал ты, будто,
На древнем языке всегда так говорил?".

И лишь тогда впервые,
Узнал, что все слова,
Я в Псалтыре читал святые,
Не зная прежде языка.

Как будто видел раньше
Все буквы и читал;
Иль, может, правда Ангел
Со мною горевал?

Слова и горе слились
В тот час и миг,
И все Псалмы разлились
В душе
Как вечности родник.

28.05.2011г. 


Рецензии