Памяти Б. Ахмадулиной

                ( фото из интернет )
         
 Последний ливень падает без сил...
 И, как ни странно, хладу вопреки,
 Рык в сером небе про-го-голосил,
 Прорвал туманных клочьев тупики.

 - Чайку бы! - на плите присвистнул плавно
 Пузатый друг.  Немытая гора
 Обычно утром требует внимания.
 Кому тут до гитары? До пера?

 Концерт? Театр? Вас украшала сцена?
 Вы отдавали часть своей души?
 В автографах афишей новой стену
 Украсили? - Да  ладно, не смеши -

 Махнула коронованно букетом
 В хрустальной вазе осень со стола.
 Ты думала - уютно быть поэтом,
 Петь под чаёк с гитарою с утра?

 -Так гром ведь за окном!
                -Бывает ярче...
 -Ты мне про шторм? Про снегопад и зной?
 Да я спою ещё...  - Да, да, а как же...
         Посуду только раньше перемой?..

 - Да справлюсь я!   - упрямая привычка
 Всё мыть и чистить,  украшать свой быт
 Меня бы испугала!..   В шумной бричке,
 Под  скрипок  плач гроза на юг спешит.

 А где-то  под  Москвой  белы  и святы
 Стволы  берёз .  Торжественности   их
 Завидовал   бы   самый  яркий  факел,
 И  самый  совершенный  в  мире  стих.

 Напряжены,   как  незабвенный  голос,
 Как  совесть  русской искренней души.
 В них - чувство,  в мыслях их из зёрен - колос,
 Как в старых сказках, слышанных в тиши.

 "И надо просто жить..." Жить надо просто?
 Знать сто рецептов про "снимает стресс" ?
 ...Роняет память ливни на погостах,
 И в скорби выпрямился мужественно лес...

 Была страна...
                И усмехнулась Осень
 В букете грустно... - Что за желтизна!
 О  чём  тревожно прогремела  проседь
 Туманным утром ?  Вечером...
                ушла...
                Душа... 


                30.11.10г.
               


Рецензии
-ОЛЬГА, спасибо душевное, за Беллу!!!- Мастерски написано!- Философски и жизненно!- Зримо!- Пусть Осень смеётся...- МИРА!- Урожая!- ВладИМИр ВойТ*-)

Владимир Войтенко   12.09.2015 16:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. И,конечно же,всем нам мира.

Ольга Чёрная Форсова   14.09.2015 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.