Женщины

Русские женщины
 
Автобус штормило по зыбкой  дороге.
Домой возвращались вечерней порой
Студенты, строители, педагоги -
Кто в город поехал за новой судьбой.

Везли из деревни корзинки с харчами,
Бидоны,  поклажи, случайный  бесхоз.         
Народу набилось - сиденья скворчали.
Автобус сердился, но все-таки вез.

Один пассажир был в подпитии сильном.
Топтался, мотался, назад и вперед:
То грузно обмякнет и всех опрокинет,
То локтем в лицо невзначай попадет.

Ворчали старухи: «Надрался, бесстыдник!
Поди четверть выпил, сопит, как свинья.
Такого пьянющего дети увидят:
Одет, видишь, чисто, знать дома  семья…»

А рядом совсем, ликом к публике прямо,
На первой скамейке сидела Она.
К ней взгляд устремляли старухи и парни:
Уж очень красива! Светла, как весна!

Двух чудных мальчишек-погодок держала
В своих загорелых и гладких руках.
Спокойно смотрела на все и вздыхала,
Детей к себе крепко и нежно прижав.
               
Автобус споткнулся, зафыркал и замер,
Остановился у нужной черты.
И тут все услышали робкое: «Ваня,
Давай, пробирайся, приехали мы!»

Все пассажиры прилипли к окошку:
Смотрели, как женщина площадью шла:
Детей прижимала и бережно, ловко
Бесценного Ваню под руку вела.

Ах, русские женщины. Нимфы! Богини!
Пред вами мы все в неоплатном долгу.
Ну где вы берете терпенье и силы
Так жить? Так любить? Я понять не могу.

Идете без стона. Дорога все круче.
Удары бича раздаются окрест.
Несете к подножью сиятельной тучи
Примету российскую -  бабий  свой крест.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.