Метро

   Мне наша жизнь метро напоминает-
   Народ весь раскассирован в вагоны,
   А впереди вожатый, тот что видит путь,
   Но! Ни пассажиры, ни вожатый
   Тоннель покинуть по желанию не могут
   И в темноте летят туда, куда ведут их рельсы.

   Пассионарий, свой потенциал реализуя,
   Проталкивается в головной вагон, считая,
   Что тем самым он себя приблизит к цели;
   Вот кто-то занял место и тихонько дремлет-
   Что волноваться-то: я деньги заплатил- так привезут;
   Ну а кому стоячие места достались,
   Те, с видом независимым(не очень то и надо!),
   Читают что-то или просто взглядом
   Буравят темноту, мелькающую за окном...
 
   Но наконец то поезд замедляет ход-
   Знать скоро станция, конец тоннеля, свет!
   А пассажиры первого вагона уже приехали-
   Они с восторгом озираются вокруг:
   Как мы ни долго ехали, а цели все ж достигли!
   А те, кто тащится в вагонах хвостовых,
   Так и сидят пока что в темноте и ждут...

   Но только вот в чем закавыка-
   Пока Весь(!) поезд из тоннеля не уйдет,
   Дверь не откроется! Лишь целиком состав
   Придя на станцию, считается достигшим цели.

   Так что ж теперь- стремиться никуда не надо?!
   Конечно надо, только фокус в чем?
   Коль сам прошел вперед- отставших подтяни...

                27.05.11 










   


Рецензии
Хорошо написано, Николай! Почему-то мысль о соответствии нашей жизни с метро пришла и ко мне. Не так мудро, как у Вас, но всё же http://www.stihi.ru/2013/12/24/9516

Татьяна Дизик   03.08.2017 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.