О птицах

... а  превратились в белых журавлей.
Р. Гамзатов.


О, сколько раз, подумавши про «ящик»,
Не ведая, что ждёт тебя потом,
Себя мы зрим то журавлём летящим,
То лебедем в изяществе крутом.

К реинкарнации я отношусь без стеба:
Дни без надежды - пыльны и душны...
Потом, вообще, чтобы подняться в небо,
Душе, конечно ж, крылышки нужны!

Я честен, справедлив и моногамен,
Прямы и строги все мои пути...
И со своими светлыми мозгами
Мне б в лебеди желательно уйти.

Я вижу так.  В апреле  или в мае
Лежу спокойно, испускаю дух...
Готов взлететь... Но тело покрывает
Какой-то странный не лебяжий пух:

Пупырышки, под стать гусиной коже,
Ваяют пухом серенький объём!
Неужто мне и после жизни тоже
Чирикать в небе шустрым Воробьём*?

Но пух растёт чернеющим угаром!
Перо растёт...  И кто ж я? Was ist das?
А вдруг взлечу  каким-нибудь Икаром,
Или заржёт некормленый Пегас?

Но миг настал...  O,  “veni, vidi, vici!”
Не знаю как, но я в себя гляжусь:
Летит по небу  каверзная  птица
С простым названьем – дикий серый гусь.

Горит закат,  за горизонтом тая...
А гусь летит, в закате весь рябой,
И  новый лик России наблюдая,
Гогочет над глупеющей страной.

Да... Все, мой друг,  летать под небом будем...
Я  там поэмы не смогу рожать,
Но пик явлю великой службы людям:
Пером гусиным Пушкиных снабжать!


------------------------------------------------------
* Сочинитель явно намекает на своё
 стихотворение «Я – Воробей».  (Изд.)
 http://www.stihi.ru/2009/11/09/3220 


Рецензии
Прмвет, Варелик! Всё таки человеки лучше. И вообще, мой дом космический корабль. Не знаю почему. Так вижу. Родилась там. Или в Южной Японии, в г. Йокагама. Конечно, сверху всё видно, но - Человек! Это звучит гордо... И лучше не перья на поэмы, а поэмы пиши. У тебя так здОрово это выходит... С признательностью Я.

Яхонт 2   29.05.2011 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
На меня так сильно подействовала внезапная смерть нашей коллеги по Стихире Анны Судьиной, что все мои экспромты вот уже который месяц покрыты вуалью печали. Звучит банально, но - факт.

Валерий Кучеров   31.05.2011 17:59   Заявить о нарушении