Королевская дорога

Дорога эта мне знакома –
Ведь десять сотен лет назад
По ней я ехала из дома
В далёкий незнакомый град.

Скрипели на снегу полозья,
Трещал мороз. И белый лес
Сочувственно взирал на слёзы,
Да снег всё сыпался с небес.

И королевская дорога,
Едва заметная тогда,
Вдаль уводила понемногу,
Недели превратив в года.

И королевишна прощалась,
Увидев всё в последний раз,
И никогда не возвращалась
На этот поглядеть пейзаж.

Но этот снег и эти скалы
Впечатались на вечный срок,
Как чистой юности начало,
Когда в душе – Любовь и Бог,

Когда ещё белы одежды,
Не загрязненные ничем,
Когда ещё свежи надежды
На то, что жизнь полна поэм,

Когда и праздники и беды
Ещё маячат вдалеке,
И не оплачены победы
Снежком морозным на виске.

И ты не знаешь – боль иль радость,
Иль грязь с тоскою пополам.
К тебе идут. И всё же надо
Достойно жизнь прожить и там.

Тебе сменить придётся имя,
Уехать далеко на юг,
И никогда уже с родными
Не сесть в знакомый тесный круг.

Не засмеяться беззаботно,
Ловя снежинок хоровод.
И о большой стране забота
На плечи нежные падет.

А подрастут сыны и дочки,
Им всем устраивать судьбу.
И, может, только зимней ночкой
Ты вспомнишь звёзды на снегу.

И только глубоко на донце,
В укромном сердца уголке.
Ты сохранила это солнце
И лёд на северной реке,

Суровость скал под белым снегом,
Неяркий день, прозрачный свет,
И ту, девическую, негу,
Далёких невозвратных лет.

Тысячелетие уходит –
А для меня всё также свят
Снежинок нежных в хороводе
Незапылившийся наряд.
24.03.09 Дорога Хельсинки – Санкт-Петербург


Рецензии
Меня эта история просто загипнотизировала, спасибо!

Пяткавсоли   29.05.2011 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживание! Наверное, мы с вами там встречались, на этой королевской дороге (кстати, это дорога из Санкт-Петербкрга через Хельсинки в Турку)

Ма Прем Чандира   01.08.2011 02:09   Заявить о нарушении