Таганрогу

Царь Петр, по-государственному строг,
За разгильдяйство заключал в острог.
Он всю Державу закрутил в «бараний рог»,
Столицу замышлял как Таганрог.

Портовые дела просили слова -
И он построил порт на берегу Азова.
Сенявин в гавань заводил с Босфора
Суда морские к крепости Азова.

Торговый люд сей город обживал,
Добротно строил, воевал, оберегал,
И Каменную лестницу – Самбека материал-
Великодушный грек у моря воздвигал.

Державный Александр здесь умирал,
Великий Пушкин музу посещал,
А Чехов пьесы ставил и писал,
Раневской образ сохранил квартал.

В страницах улиц славные дела:
Чайковский, Дуров – вот уж имена,
Герой Морозов и великая война,
Здесь церковь Николая сооружена.

Три сотни лет прошли,
Сменяются года,
На мысе града не ослаблены ветра,
И все творение  Петра
Хранит в делах Азовская вода.

                июль 2005


Рецензии