Детективное чтиво

Таинственный мир детективного  жанра,-
в печать, на продажу, на чтиво — с колес,
как жжение шанкра, как  к телу пижама
приросшая  в час, когда нет папирос,
но просит шершавый язык  - и  спуститься
в ближайший ларек нет, конечно же, сил.
На эту страницу  ты смел покуситься—
и все ж в нетерпеньи ее раскурил.

Злодей. Полисмен. И чудак – аналитик.
Все это - понятно.  И мокрый язык
снует по обрыву  листа …Анальгетик
вот так же на зуб положить, когда в крик
готов ты орать, под щипцами дантиста,
не  лишне …А лучше бы  новокаин
ввести,  чтоб страниц этак двести иль триста,
летели стремительные, как серпантин

дорожный… О, быстрые черные  шины!
Погоня сюжета. Крутой поворот.
Как будто вращение  бормашины 
рукою умелой засунутой в рот.
Есть ток  и моторчик…Вот в том и интрига…
И если обломок торчит из десны,
спасенье твое – острозубая книга,
щуренок сюжета - вслед бегу блесны.

Из тины болотной  протухшего быта
на вольную воду  убийств, грабежей,
из беcсобытийности – в бездну событий,
извивы сюжета - змеистей ужей...
Наживка заглочена. Сонный филолог
роняет  на строчки  тугую слюну,
тома фолиантов срываются с полок,
я этою ночью уже не засну…


Тоже не очень давно


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.