Железный век

Мы научились плакать без слёз,
Мы научились без смеха смеяться
И никого не любить всерьёз
В веке железном под номером «двадцать».

Но выдыхается прагматизм.
Где наша юность с горячею кровью?
Или попробовать возродить
Страшные сказки из средневековья?

Или бы заново всё понять,
Вспомнить античности детскую мудрость?
Тёмная древность стала б опять
Светлым казаться и радужным утром.

А перед утром была и ночь,
Каменный век нас качал в колыбели.
Может, отбросив сознанье прочь,
Вспомнить, как дикие песни пели?

Ведь человечество так старо!
Боль всех столетий досталась в наследство.
Двадцать первого века порог
Переступая, впадаем мы в детство.

Время впитало нектар и яд
И в истерическом бьётся припадке.
Мы же всерьёз любим всех подряд,
Буйство стихий и мечту о порядке...

Если когда-то был век золотой,
Очень давно, до грехопаденья,
Не он ли тихо зовёт домой
Без слов, понятий, одним вдохновеньем?


Рецензии