Красная осень

Моросит. Синий занавес полон комет.
А на землю осели ангелы.
Ветер шепчет о повести временных лет.
Осень бреет планету наголо.

Я не раз вспоминал эту красную осень,
что сердце мне покарябала.
Но никто никогда у меня не спросит,
о чём моя песня усталая.

Снится сон, будто вижу я дом вдалеке,
но дороги ведут меня чёрные.
Эта ночь уж светает в моём детском сне;
что прошёл, что осталось – поровну.

Двадцать лет без морей. Двадцать лет без небес.
Наяву лишь окно и подъезд.
Если жизнь одиночеством душу изъест,
я покину судьбу этих мест.

Вот – сырая земля в золотой желтизне
отравила когда-то сознание.
Только сам виноват, что бездомен во сне,
что мне снятся жуткие здания.

Я не раз вспоминал эту красную осень,
что сердце мне покарябала.
Но никто никогда у меня не спросит,
о чём моя песня усталая.

                16 февраля 2006


Рецензии