Размышления с высоты

Я стою над рекой на мосту
и бесшумно плюю с высоты,
наблюдая как налету
разрывается масса слюны.

Так бесшумно плюёт с высоты
кто поднялся – на головы слабым,
только памяти нет у воды,
лишь теченье – одна ей забава.

И течёт прошлогодняя грязь,
подгоняемая веками.
В этих волнах вся жизнь пронеслась,
но вернётся она за нами!

Я с моста разглядел отраженье
заплевавшего собственный лик.
Но течение предало время.
Разглядит ли себя старик?

Я стою, вспоминая как в детстве
нас на крыше высокого дома,
не давая упасть, держал ветер,
оглушая могучим стоном.

Как у самого края крыши,
руки в стороны расставляя,
я услышал как сердце дышит
в предвкушении ада и рая.

Что ж теперь? Мы живём высыхая,
словно сорванные цветы.
Не цвести уж нам в жарком мае –
мы познали боязнь высоты.

Что ж теперь? Есть река и есть мост,
и иллюзия высоты.
Только ветер теперь не тот.
Только мы теперь не мы.


                17 ноября 2005


Рецензии