Трижды отверженные

Душу в душу, всей жизнью, вложив до конца.
Жили долго, святою любовью любя.
Жили до ночи,  в путь свой когда,
В путь особенный, вечный, по воле творца -
Незаметно,  во сне,  для других и себя,
Как казалось, ушли навсегда.

А очнулись, на небе, обнявшись.
Среди облакЪ  эфирных неслись.
Им пути  уступали воздушные звери.
Увидели, к звёздам поднявшись,
Преградой стену, уходящую ввысь –
На входе закрытые двери.

На стук им явился привратник святой.
Вскинул Руку, входить воспрещая:
«Постойте, нельзя,  вам не время…
До срока иного заказан покой.
От этой двери вас сейчас отвращая,
Иное создателем выбрано бремя».

И ветер небесный их быстро понёс.
Другая стена и похожая  дверь.
Но сущность иная,  помехою свет.
Скучающий страж, посмотрев, произнёс:
«Уйдите! Пустить не могу вас теперь.
Уйдите, уйдите!  Для вас места нет!..


Пускаем мы тех, кто извергнут за грех,
За злобу, за чувства безбожные.
На пропуск для вас нам наложен запрет.
Сюда путь открыт не для всех.
Однако скажу вам, ничтожные,  -
За вашу любовь, наказания нет»…

Вновь ветер принёс их к порогу-
В Чистилище душ узкий вход.
И служки с улыбкой сказали:
«Слыхали, слыхали, про вашу дорогу,
Вы видите этот проход?
Сюда мы вас пустим едва ли…

Вас в ад не пустили, нет места в раю.
Любовь мы очистить не сможем.
Чего же от нас вам желать?
А Пётр? О чём вёл беседу свою?
Не помните? Здесь мы поможем.
Напомним, о том, что хотел он  сказать».

Мы скажем»… Но ветер слова их унёс…
На солнце  растаяла лёгкая тень.
Нежнейшие  блики стекольцами…
Исчезли седины,  морщины от слёз
И стали такими как были в тот день,
Когда на земле обменялися кольцами.


«Вернёмся на землю? Я женщиной буду.
Я буду любить, и тобою любима».
«Желанная, снова я буду твоим.
И больше ничьим никогда я не буду.
Когда вновь труба херувима
Опять протрубит,  нам двоим»…

Не ветром, а собственной волей своей,
Спускались на землю, отдавши себя-
Особенный путь, по желанью творца:
«Я буду твоим»!.. « А я буду твоей»!..
Мы жить будем долго, любовью любя
И души, друг в друга, вложив до конца…

10.12.10


Рецензии
Какое необыкновенное стихотворение, Саша, библейская притча, как будто. Очень здорово!!! Спасибо. С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   25.02.2012 20:57     Заявить о нарушении
Это по старорусской песне. Спасибо, Наташа

Александр Владимирович Фокин   25.02.2012 21:42   Заявить о нарушении