Постройте дом

Построил дом когда-то человек
И он зажил своей домашней жизнью.
Конечно, он не знал, как долог его век,
Какая жизнь пойдёт под его крышей.
Он слышал всё: - и детский лепет, плач,
И нежный шепот по ночам влюблённых.
Зимой дарил тепло его очаг
И укрывал всегда в жару и в непогоду.

Природа – Мать сурово учит всех: -
«Чтоб род продлить, - гнездо построй вначале».
И Человек понял, предвосхитил!
Гнездо своё хранить огонь заставил.
С пещеры всё когда-то началось: -
От зверя спрятались, костёр всех согревает.
Но дичь вокруг почти перевелась…
Пещеру бы с костром перенести, поставить.

И Гении потом прославят род
Делами рук своих и мыслями талантов.
Но гениальней всех и Первым стал лишь тот,
Кто палку взял, гнездо слепил, огонь служить заставил!
Потом всё будет: - колесо, кирпич и порох,
Чернила, деньги, паровой котёл.
Он всё изобретёт, придумает, построит
В уютном домике, за письменным столом.

Жилище: - это суть амбиций наших.
Когда-то дом, семья и украшенья в нём.
Потом дворцы, замки для королей, богатых.
Теперь вот олигарх, всех вместе, превзошёл.
Пять ванных комнат, восемь- десять спален.
Не для народа. Для двоих-троих.
Три этажа, а сколько унитазов!
Всё для того, чтоб сохранить престиж.

А для народа: - чем располагаешь.
«По Сеньке – шапка» - говорят дельцы.
И ветеран войны в трущобах прозябает,
А молодым, - кредит и вечные долги.
И в городах, от смога задыхаясь,
Толпою ходят, нервы себе рвут.
В своих квартирах, плотно закрываясь,
У телевизоров, толстеют, водку жрут.

Природа – Мать глядит на нас и плачет:
Простор Земли: - поля, леса, моря
Загадили совсем, а можно ведь иначе: -
Твой дом, простор, свобода, чистота.
Постройте дом, трава пусть у порога,
А в доме печь - очаг, и в нём горит огонь.
Природа встретит вас с улыбкою у входа,
Железный довезёт куда угодно конь.

                27 мая 2011г.


Рецензии
Александр ВСЁ правдиво,о жизни.
Мария

Мария Мальцева 2   28.05.2011 20:57     Заявить о нарушении