Совесть

В инфернальной сущности, застылой,
Зябла ты средь необъятной бездны
Мрака, и навек постылой
Стала падчерицей в стане бесов.

Что же вдруг тебя там разбудило?
Может, вещим было это слово,
С духом света, что соединило,
С провозвестником всего святого?

Явь погрязла в нави, всё постыло.
И преобразившись белой птицей,
Взмыв, ты облаков ветрила
Запрягла в небесной колеснице.

Путь, Евтерпа, твой благословила,
И сияньем звёзд осенена,
Души добротой ты оросила,
Но взросли и злобы семена.

Почему? О том ты не спросила
У Создателя в чертогах горних.
Он ответил бы, что сил
Не бывает лишь односторонних.


Рецензии