Готика осени

картинка - из Интернета


Дышит пахучая почва и ждёт пополненья...
Дальше от города – ближе к замшелым корням,
там, где холодной усталости струпья чернеют,
роскошь рябиновой крови течёт по стволам.

Кружево листьев изъеденных и паутины –
полог над ложем, ещё не остывшим от грёз
будто ушедшей к вод тёмному зеркалу дивы,
не соблазняющейся медяками берёз.

Там, где усадьбы скелет обживают осины,
камень ступеней, землёй скраденный по частям, –
словно останки от славы людской и гордыни.
Кончились страсти. Лицо наклони от дождя.

Шпили берёз голых тянутся к небу в молитве –
влагой небрежной стекает оно их гноить.
Ветки безудержных яблонь забор раздавили, –
вместо людей, власть в руинах взяв в лапы свои.

Высшего разума нет и не надо здесь – дикость
и своеволье его здесь сравняют с землёй.
Лишь умирать приползёшь сюда раненой рысью –
прям под гнездо, где весной жили дети орлов.

Готикой осень в глаза смотрит нам ежедневно –
тени былого смеются средь майского дня...
Почва ответы сулит и зовёт к возвращенью:
дальше от мнимого – ближе к нетленным корням...


Рецензии
"Готикой осень в глаза смотрит нам ежедневно "—великолепная образность! Отличное стихотворение, Свет!
Самого доброго))

Владимир Филюрин   31.07.2020 04:34     Заявить о нарушении
а у меня еще и отпуск будет осенью(вторая его половина),чтобы еще больше хотелось осени... спасибо:)

Металлозвезда   31.07.2020 10:36   Заявить о нарушении
У меня как раз с 12-го октября был отпуск .Дали две недели! Готика осени—прелесть, Свет!
Привет🍂🍁🍂

Владимир Филюрин   13.11.2020 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.