Юность

(Из книги "Подъемная сила")

          …Но взгляд, обращённый внутрь…
                Е. Петропавловский

Безумная   пора –
Зелёное   вино –
Теперь уже,  как зов,  едва слышна.
Недавно ли,   давно –
Едва ли  не  вчера –
Царили  в нас  иные  времена.

Нестрашно  быть  шальным,
От логики   вдали
В  пространствах  неопознанных  витать,
Всем  истинам   земли –
Разумным,   прописным –
Сумбур и страстный бред  предпочитать.

…Те   давние   шторма,
Горячечные    дни
Сегодня  как  угодно  назови,
Чем   хочешь  объясни:
Незрелостью    ума,
Адреналином,  бьющимся  в  крови…

Но  даже  если  ты
С   рассудочных   высот
Смеёшься: «Все  мы  в юности  блажим!» –
Признайся:  был  полёт
Без   страха   высоты,
Который  нынче  вряд ли  достижим.

Когда   ты   небогат,
Несведущ   и   немудр –
Ничто  не  тяготит  твоё  крыло.
А   обращённый   внутрь
Неторопливый    взгляд –
В  том  будущем,  что  нынче  подошло…


Рецензии
Воистину:"блажен, кто смолоду был молод"! Теперь "полёт без страха высоты" только снится, опыт мешает безмятежно летать...

Лювина Виноградова   29.05.2011 08:52     Заявить о нарушении
Да истина, конечно, не шибко новая.. Но всякую избитую истину, хочешь-не хочешь, а проверяешь на себе.

Любовь Сирота-Дмитрова   29.05.2011 09:21   Заявить о нарушении
После чего становишься таким же избитым. А что делать?..

Лювина Виноградова   29.05.2011 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.