Осенённость - минипоэма

Льётся грусть дождём осенним,
заливает тишину.
Повстречавшийся Есенин,
вдруг поставил мне в вину –
неизвестность строк мятежных,
отпечатанных во мне,
опечаленных и нежных,
полыхающих в огне
догорающей рябины
в обезлиственном лесу.
Словно бы пейзаж с картины
я в беспамятстве несу
по обочине сомненья
у прохожих на виду.
В несгораемом мгновенье
взор упал на ту звезду,
пролетевшую в зените
странной славы на ветру.
Вы, Есенин, извините
со стихами я в зарю
попадаю в час рассвета,
забывая о дожде,
где я встретился с Поэтом
беззастенчивым, на дне
осенённости пространства
в отуманенной заре,
не вернувшихся из странствий,
задремавших на горе
невесёлых размышлений,
в пустоте душевных ран,
у вчерашних поколений,
развалившихся тех стран,
что считались монолитом
и единою семьёй
кумачом знамён увитой,
закалённою войной,
продолжающей доныне
убивать народ, солдат.
В жилах кровь безверья стынет,
не смолкает автомат:
косит левых, косит правых
и центристов не щадит.
Нет безнравственности равных.
Содержательный вердикт
вынес век былой эпохе,
подведя под всем черту.
Хорошо жилось пройдохе,
тунеядцу... за версту
от коломенского тракта
на обочинах мечты.
Бес печали, но без такта
всё грозился с высоты
неприступности во мраке
всенародности глухой,
где свистят по фени раки
льётся дождичек сухой
на асфальт подводной глади
в изумруде, жемчугах.
Как бы нам с тобой поладить,
размышляли на лугах
мы с Есениным во время
поминутной суеты
и, вставляя ноги в стремя,
мчались строками мечты.


Рецензии