По следам уральских сказов

Картинка из интернета

В Бажова сказки погружаясь,
Завесу тайн приподниму,
В чертог волшебный собираясь,
Тяжёлый посох в путь возьму.

Меня к себе всё время манят
Глухие тайны старых гор.
Мой дух и чувства не обманут,      
Я ими полнюсь с давних пор.

Я не боюсь ни чертовщины,
Ни леших местных, ни чужих,
Пройду уральские вершины
И посвящу им новый стих.

Меня таинственная сила
Влечёт ей ведомо куда.
- Кто это? Сказочная Вила*
Или русалка из пруда?

Уральских сказов мир чудесный
В горах мне нужно увидать,
Сад из каменьев самоцветных,
Что на словах не передать.

Войду в мансийские чертоги,
Вогулов там найду следы.
Пройду уральские пороги,
Увижу дивные сады.

Как говорит одно преданье –
Через Урал Ермак ходил,
В местах под Пермью в наказанье
Скалой волшебников закрыл.

Под вечер тихий я присяду
В лесу погреться у костра,
Мне Огневушка до упаду
Отпляшет танец до утра.

Седому Филину не спится –
Вредит Полозу там и сям!
Козёл – серебряно копытце –
С Мурёнкой скачет по горам.            

Гора Азов хранит пещеру,
И в ней волшебница живёт.
В народе здешнем бродит вера,
Что девка клады стережёт.

Лицом красна, пригожа станом,
Черноволоса и бела,
Но сердце жжёт ей беспрестанно
Слезы колючая игла.

Красы неведомой доселе         
Она весь день кого-то ждёт.
И отопрёт скалу и двери
Тому, кто имя назовёт.

Там под землёй, поверьем ушлым,
Гуляет кошка по ночам,
Сверкают огненные уши,
По над землёй видны очам.

Представит случай провиденью
Синюшку-бабку отыскать -
Мне не нужны её каменья,
Спрошу мне сказку рассказать.

Нас сила тайная тревожит –
То озорует, то мудрит.
А малахитов клад, быть может,
Дурман-травой от нас сокрыт.

* Вила - Василиса Премудрая


Рецензии
Павел Петрович, как давно известно, писал скаЗЫ (то есть быль), а не скаЗКИ.

Все его герои имели реальные прототипы.

http://www.stihi.ru/2017/10/19/4505 - На седом Рифее старое не старится...

http://www.stihi.ru/2016/08/16/1854 - Отсюда Полевской межгорной панорамой...

http://www.stihi.ru/2019/03/17/3464 - Синюшкин колодец в тайге притаился...

http://www.stihi.ru/2016/04/19/6364 - Волосы таинственно-лихой Азовки...

http://www.stihi.ru/2016/03/28/4730 - Панорамой с вершины Азова...

С самоцветным горно-хвойно-таёжным снежно-зимним приветом, Валентин. Екатеринбург.

Валентин Молчанов   31.10.2019 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин. Иду смотреть ваши ссылки.

Николина Вальд   01.11.2019 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.