Притча - Лекарство от греха

Однажды подвижник увидел неправду,
Хорошие люди попали в беду,
А грешные люди богаты, спокойны,
И стал он молиться: "Никак не пойму,

Вот, что происходит на Божьей планете?
И где справедливость? - хочу я спросить?"
Услышал он голос, который ответил:
"Нет истинных знаний и ум не достиг,

Того, что суд Божий - огромная бездна,
Не взыскивай тайны, спустись - ка ты в мир,
И малую часть из Судов моих Божьих,
Познаешь тогда окормлением сим."

Услышав сиё, взял суму и спустился,
К цветущему лугу, дорога видна,
Источник с водой, рядом  тихою гладью,
Дорога же эта проезжей была.

Вздохнул глубоко и поблизости видит,
Что старое дерево рядом стоит,
В дупло он забрался, доносится топот,
Вдали за рекой лошадиных копыт.

И видит: "Богатый спустился напиться,
Потом он достал из кармана кошель,
Дукаты считал (золотые монеты),
ПолОжил в карман и протиснулись в щель...

Поел, отдохнул и уехал в дорогу,
Остался кошель на зелёной траве.
Вот время прошло, появился прохожий,
Поднял он кошель и исчез вдалеке.

Прошёл один день и к источнику утром,
Спустился бедняк, чтоб поесть и попить,
Набрал он водички, взял хлеба горбушку,
Открыл было рот, чтобы хлеб откусить...

Подъехал богатый и в ярости гневной,
Кричал: " Отдавай мне дукаты мои!"
Уставший бедняк уверял его с клятвой:
"Не видел, поверь, я дукаты твои."

Не верил богатый и бил его палкой,
И умер бедняк от побоев таких.
Богатый проверил одежду, уехал,
Заплакал подвижник от боли за них.

"Неправедный гнев, не пойму тебя Боже,
Где благость Твоя, на неправду сию."
Тут Ангел сошёл, произнёс: "Не печалься,
И слушай меня, я тебе объясню:

Нашёл кто монеты - сосед богатея,
Однажды за долг он продАл ему сад,
От жадности сей заплатил ему меньше,
Поэтому Бог возвратил во сто крат.

Бедняк утомлённый, во гневе однажды
Убил человека, раскаялся он,
Прощенья просил Бога он за убийство,
И чтоб был убит и этим прощён.

Бедняк по молитвам венцом был одАрен,
Богатый за грех к покаянью пришёл,
По этой причине он станет монахом,
Ответь мне теперь: Бог неправеден в чём?

А людям познать невозможно глубины,
И та, что неправда - к спасению путь
И знай ты одно, что Господь справедливый,
С пути исцеленья уже не свернуть."
 


Рецензии
Поучительная притча.

Сергей Лебедев-Полевской   09.06.2011 00:18     Заявить о нарушении
Притчи у тебя особенно получаются - задумываешься - ненавязчиво.

Сергей Лебедев-Полевской   10.06.2011 00:06   Заявить о нарушении
Спасибо,Серёжа!!!
Всех благ...
С теплом!!!

Ольга Ганина   13.06.2011 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.