Надежда Яворская. Я в другом измерении где-то

Надежда Яворская. Я в другом измерении где-то.

  «Сколько раз обвинял себя в небрежении к публикациям местных поэтов: всё кажется, что звезды поэзии загораются где-то там… И даже выступив инициатором публикаций в «Стойле Пегаса» произведений Надежды Яворской, имея на руках любезно отксерокопированное ее «собрание сочинений», не понимал до конца высоты ее стихов.
  Наверное, нужен был этот дождливый день 22 мая, когда погода притормозила суетливый бег моей жизни и «заставила» духовно прочитать отобранную мной же подборку в «Вельск-инфо» из девяти стихотворений. И порадоваться тому, как они все не случайны, и посетовать, что не под рукой сегодня остальные.
  Какой творческий непокой, какое высокое поэтическое давление, какую засасывающую поэтическую многозначность, заставляющую десятикратно с волнением обращаться к ее стихам, испытываешь, вбирая в себя мир этой застенчивой в жизни женщины!
  Да, высокая печать неслучайности лежит за каждой ее строкой: их нельзя поправить, заменить, исключить. В стержне её стихотворения, как в глубоком колодце, всё перекликается, всё крепко повязано, и приятно раз за разом скользить в этом поэтическом стволе, обнаруживая в нем всё новые оттенки, грани».
  Так писал я в заметке «Вельск-инфо» «Явление настоящего таланта» в начале лета 2001-го года.
  Надю Яворскую я впервые увидел в январе того же года на вечере, посвященном Николаю Рубцову. Когда, оставшись после официальной части познакомиться и почитать стихи, мы попросили и ее прочесть что-нибудь, Надя покраснела, закрыла лицо руками и стала трясти головой. А мы всё приступали и приступали к ней: «Ну, прочитай же, Надя!» Наконец, она отняла руки от лица, закрыла глаза и быстро-быстро пролепетала стихотворение. Помнится, я был раздосадован таким, как мне казалось, ломанием, и ничего в прочитанном не понял. Кстати, первая публикация в «Вельских вестях» 1995-го года вышла с аннотацией Людмилы Дербиной.

Бывают нескончаемы минуты,
Сведенные в мгновение одно,
Где все мои неведомые путы
Вдруг исчезают, будто бы давно
Их не было, и только где-то глухо
Звучат, перекликаясь, голоса
Обремененных зрением и слухом,
Имеющих и уши, и глаза.
И этим голосам уже не внемлю.
В молитве – в бездну вечности возьми.
Меня, мой Бог, не опусти на землю,
Но до небес всю землю подними!

  Я до сих пор считаю, что в Вельской женской поэзии не написано по силе стихов равных лучшим стихам Надежды. Ее лучшим 10-15 стихам. Конечно, думал я и об узости лирики Яворской, отсутствия в ней разнообразия мира. …Думал как об отрицательном об эфирности, бесплотности её стихов, когда мир реальный – на грани небытия, от него осталось эфемерное, совершенно обеспредмеченное чувство, которое, как облако, готово вот-вот раствориться. Чересчур прозрачно всё, хрупко…
И все же в лучших своих стихотворениях Надежда Яворская в том измерении, куда доходит божественный глагол, в том «реальном и неуловимом» для смертного мире, где «дышат почва и судьба».
  Ничего вымученного! Чувства и мысль наши скользят свободно по глади ее стихов, не досаждаясь ни неловкой рифмой, ни нарочитым образом, ни хромой мелодией, ни ложным чувством.

Ты так реален и неуловим,
Как разноцветное благоуханье,
Как осторожное весны дыханье,
Как предрассветный яблоневый дым.

  Вроде все три сравнения на слуху, но как точны и неслучайны они у Надежды, как волшебно собрались они в одном четверостишии и заиграли новыми красками!

Спокойно и властно ночная прохлада
В листве затаила виденья свои,
Уже замолчали ее соловьи,
Ни слов и ни музыки знать ей не надо.

Какая вокруг немота, пустота!
Лишь вздрогнет листва, прогоняя дремоту,
Но видится что-то, но слышится что-то,
И полураскрыты у неба уста.

Дыханье срывается в их глубине,
Наполнено влагой и мятным настоем,
И что-то вершится за этим покоем
Со мною, почти непонятное мне.

  Всех вас, кого заинтересовала эта скромная публикация, приглашаю почитать помещенные по соседству стихотворения Надежды Яворской.


Рецензии
Здравствуйте! Новую подборку Надиных стихов лучше сделать под номером 3. А то сколько раз надо заглядывать, пока увидишь это новое... Адрес-то Надин не знаете? Назад в Вельск не вернулась она?
А ещё я Вашим опытом воспользовалась. И сегодня на Стихире появились две моих прозаических миниатюры.

Елена Соломбальская   03.04.2014 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Хочу поздравить Вас с первой публикацией в "Двине" (я её выписываю теперь).
Подборка стихов Нади № 3, возможно, появится уже сегодня.
Она живет под Кировом. Явиться обещала на наш итоговый вечер, в августе.

Учитель Николай   03.04.2014 11:49   Заявить о нарушении
Спасибо. Ещё на областном радио было интервью. Тоже приятно. Может, приехать ради того, чтобы повидать Надежду, в Вельск в августе? Озадачилась.

Елена Соломбальская   03.04.2014 16:26   Заявить о нарушении
Почемы бы и нет? Только вечер будет в моём посёлке, в Хозьмино. От Вельска рядом.

Учитель Николай   03.04.2014 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.