Я долго была среди гор

Я долго была среди гор.

В неприступных горных ущельях
на выступах каменных в гнёздах
жили орлиные семьи.
Огромные птицы
обычною жизнью своей занимались.
Укрыта была я от них отрешённостью.
Всё же
с большим интересом смотрела на них.
И мне открывались
простые и страшные вещи
одновременно.

Я видела явственно:  -  переплетались
в природе явления жизни и смерти.
Без отвращения и состраданья
смотрела,
как   разрывались на части
тела всевозможных,
добытых орлами маленьких птиц и животных.

Для  нежных орлят
не жалели огромные птицы
порою скудеющих сил.
И закон размноженья
носил их тела бесконечно
то вниз со скалы,
то  по мирным долинам и балкам укромным
в азарте охоты.

Труднее всего им давался подъём.
Так случалось, порою,
орлам приходилось
почти долетев до гнезда, отпускать свою жертву.
На эти последние метры
частенько им сил не хватало.
И падало в скалы ещё неумершее тело.
И билось о камни и там умирало.

Бывало и так,
что большая и сильная птица
в когтях у орлицы
так билась отчаянно, так вырывалась,
что жизнь ей давалась вторая.
Тогда разжимались железные когти.
И птица спускалась на крыльях увядших,
на землю, в колючий кустарник,
в крови и смятеньи.
И там укрывалась в расселинах тёмных,
залечивать тело.

Себя накормить, своё тело,
орлы иногда вспоминали.
Восполнить иссякшие полностью силы
природа всесильная их заставляла.
Она управляла балансом их жизни и смерти.

Я долго смотрела на это,
процессом порой увлекаясь.
И даже пыталась помочь.
то усталой орлице, то жертве её…
Но потом разобралась
в нелепости этих стремлений.
И мне захотелось скорее спуститься в долину.
В сады и поля,
что возделаны мирным трудом рукотворным.

О! Манят ещё одинокие белые пики,
укрытые снегом вершины.
Но нет. Я своё предпочтенье отныне
обычным заботам отдам повседневным
и играм весёлым.
Всегда у меня есть возможность
смотреть на высокие горы
из недр плодородной долины.
Прощайте, прекрасные горы.
Прощайте и вы, мои гордые птицы.













.


Рецензии
Очень понравилось. Читала с интересом. А зарифмованным оно бы не смогло так ярко отобразить увиденное Вами. Я иногда, нечасто, тоже пишу свободные стихи -- без рифмы, со свободным ритмом. Но всё равно какой-то незримый ритм у таких стихов есть, иначе они бы рассыпались и превращались в обычную прозу.
Спасибо, я словно побывала вместе с Вами там, в горных ущельях и увидела этих заботливых гордых птиц. В.Т.

Валентина Тимофеева   14.09.2011 20:26     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за встречу в горах.
Желаю успехов!

Тамара Кириенко   14.09.2011 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.