Погиб поэт

Громкое убийство произошло в Северной Осетии. Жертвой преступников стал известный общественный деятель республики, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова, народный поэт республики Шамиль Джигкаев.
 …Тело Ш.Джихаева было обнаружено сегодня днем в населенном пункте Редант Пригородного района Северной Осетии. В пресс-службе управления СК по Северной Осетии РБК сообщили, что тело 70-летнего мужчины было обнаружено в одном из садоводческих товариществ Владикавказа с признаками насильственной смерти…
Шамиль Джикаев - автор шести поэтических сборников и трех драматических произведений. Перевел на родной язык драмы "Король Лир" Шекспира, "Царь Эдип" Софокла, "Сирано де Бержерак" Э.Ростана, стихи Р.Бернса, Ф.Шиллера, М.Лермонтова и др. Кандидат филологических наук, профессор, народный поэт Северной Осетии, лауреат Государственной премии имени К.Л.Хетагурова.
Кроме того, Ш.Джикаев - автор 150 научных трудов по фольклору и литературе, в их числе: "Осетинская литература. Краткий очерк" (на русском языке), "История осетинской литературы" (1917-1956 гг.)" на осетинском языке, три сборника статей, три монографии. Составитель программы по осетинскому фольклору и литературе для вуза, программы по литературе для школ республики. Является автором учебника по литературе для 8 класса.

Источник: 
Погиб Поэт! Невольник чести
Пал от подонков грязных рук –
Вершителей  «исламской  мести»,
Ублюдков, что полно вокруг.

Кому  нужна  литература?
Тем,  что  с оружием в руках
Крушат  полотна  и  скульптуры,
Себя  «прославив»  на века?

Нужна ль она политиканам,
Что  о  культуре  говорят,
Когда  в  военных  ураганах
Страницы  книг,  как встарь,  горят?

Кому  нужны  стихи  и  проза?
Писатели  кому  нужны?
Как  будто  в  сне  быдло-наркоза
Зависла  явь  моей  страны.

Очнитесь,  люди!  Оглянитесь!
Ушёл  Поэт  на  небеса.
Придёт  ли  кто-то с  ним  проститься?
Посмотрим  истине  в  глаза!

Мы  не храним  своих  поэтов,
Учителей  мы  предаём.
Мы,  просто плюнув  на  всё  это,
Нырнём  в  рутины  водоём.

И  всё  забудется,  как  прежде,
Как  это  было  уж  не  раз.

… А  жизнь  опять  идёт  неспешно,
И смерть  ждёт  каждого  из  нас.

26.05.2011


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.