Над вечным покоем

Склонились берёзы
в почтенном поклоне,
О вечном покое
глаголют луга,
Удомля кручинится,
долюшка-доля!
И в бренном просторе
сгущается мгла.
От храма сгоревшего
память у ветра
Не вырвешь из цепких,
недрогнувших рук,
От тех куполов
не осталось и пепла,
Но солнышка слёзы
и скорби недуг.
На кладбище старом,
заросшем травою,
Обильной росой
пропитались кресты,
Холмы на могилах
сравнялись с землёю,
И плачут над ними
калины кусты.
Над вечным покоем
в почтенном поклоне
Распятое горе
берёзовых вдов,
Склонённых под тяжестью
истинной боли,
Ах, волюшка-воля!
Любви небосвод.

И.Левитан. Над вечным покоем. 1894г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.