Четыре души Юли Винер

«…Пух тяжелый летит, землю всю закрывая,
И в сердцах промелькнет – «где подруга родная?»...
Её сломанный рок много душ потревожит...
Этот грустный урок сердце каждого гложет...»
(Ю.Винер «Подруге»)

Когда умирает близкий человек, друзья успокаивают тебя тем, что его душа жива. Ведь смерть – это всего лишь последняя запись о теле человека в книге жизни. Душа продолжает существовать в сердцах тех, кто любил душу, а не тело. Она вечна. И даже если у тебя умирает душа, то она обязательно воскреснет. В жизни хватает электрошока, чтобы пробудить её ото сна. Это происходит к счастью, а не к сожалению. Душе нужны потрясения, чтобы воскресать, чтобы изменяться.

– Стать кем-то в этой жизни нельзя без «ломки»… Сознание, отношение к миру, ценности… Всё должно «ломаться». Иначе это не человек будет, – делится со мной Юля Винер, изображая все изменения жизни руками, являющимися проводниками из её внутреннего мира в этот. «Ломки» вижу в её глазах, которые всегда блестят, толи от счастья, толи от слёз. Юля пропускает через себя всё, что происходит вокруг неё. Она пишет стихи о том, что понимает, потому что пережила всё, что спрятала между строк: потерю близких, утрату веры, предательство, любовь… Причем, любовь разную. К себе, к друзьям, к парням, к детям, к семье, к городу.

Она всегда пытается спрятать свои переживания, используя для этого два пути. Иногда во время разговора Юля поворачивает голову в сторону, слегка опускает веки и после секундного молчания улыбается. Затем она повернется к тебе и скажет пару слов. Не длинный монолог, а именно парочку простых, но очень искренних слов. Слов, таящих в себе истину, понятную только ей одной. Ты сделаешь вид, что понял. Кивнешь в ответ и задумаешься ни о чем. Просто так, чтобы её не обидеть. И уже дома перед тем, как ложиться спать её фраза будет не давать тебе покоя. Она будет громыхать в твоей голове до тех пор, пока ты, наконец, не поймешь, что её парочка слов – это ответ на вопрос, который мучил тебя уже лет семь-восемь. Этот самый вопрос не оставлял тебя в течение всего твоего подросткового возраста. Но ты давно смирился, что ответа на него нет и быть не может. А теперь вдруг оказалось, что он есть. И ты радуешься, как тот  четырнадцатилетний мальчишка, который мог решить самую сложную математическую задачу про яблоки и никак не находил ответа на такой простой вопрос такой простой деткой жизни.

Она знает эти ответы, потому что она умоляла жизнь «ломать» её. И три раза душа умирала и столько же раз воскресала. Её стихи – это рассказ о смерти и воскрешении её души. Это ещё один способ пережить…

ДУША №1. СЕКРЕТ БЛЕСТЯЩИХ ГЛАЗ

Первая Юлина душа умерла в 12 лет. Умерла не одна, а вместе с подругой Яной. Сейчас Юля говорит об этом спокойно, потому что все слёзы выплакались, все бессонные ночи закончились, и та душа двенадцатилетней девочки теперь существует, как и Янина, лишь в воспоминаниях, в сердцах и на фотографиях…

Жизнь души была яркой. Юля пыталась осознать, что такое любовь, но не могла. Когда её впервые поцеловали, она спрашивала у себя «Ой, а это зачем?». Она не понимала, почему люди тянутся друг другу, но чувствовала, что так надо. Что она обязательно «примагнитится» к кому-нибудь навсегда. А получалось всё не так…

Она сидела у окна,
И вспоминала сердце,
Что билось в унисон тогда,
Когда лишь килогерцы
Могли измерить счастье! «Стой!
Теперь он больше не с тобой…»
Она сидела у окна…
Совсем одна… Совсем одна…

В двенадцать лет Юля попала в поэтический кружок «ОКНО». Здесь она начала осознавать, что такое стихи. Потом стала понимать, о чем она пишет, и в этот момент она стала жить, а не просто существовать. Она искала смысл во всём, находила красоту и «грязь». Однажды она увидела слепого:

Скрипела старая дверь метро
И побеждала кого-то лень.
одни держали ухо в остро,
другие ступали на чью-то тень.

забытый слепой в эту дверь входил,
совсем не нарочно сбивая с ног -
он просто живет, он себя победил,
продлив своего испытания срок.

он против течения плывет не назло,
он просто ищет удачный шаг,
он рад, что живет, ведь ему повезло
идти вперед, и неважно как…

Встреча перевернула её сознание. Юля пыталась рассказать об этом другим, но никто её не понимал, как в жизни, так и в отношениях. Она влюблялась и впадала в зависимость, а потом рыдала от безответности. Сначала Юля утешала себя, что она ещё слишком мала, чтобы любить. Но учебные четверти сменялись, а любовь становилась всё безответней и безответней. Душа начала умирать, но погибла она уже после… После того, как умерла Яна…

– Она умерла 3 августа 2005 года… Она отдыхала на Алтае, полезла фотографироваться на выступ скалы, небольшой – метра полтора… Но сзади были камни, она упала прямо на них… Сотрясение, повреждение позвоночника, что-то еще… сейчас уже не вспомню… в общем, она даже в сознание не приходила...

Когда Юля рассказывает о Яне, я удивляюсь её силе. Она терпит. Как? Только тут я понимаю, что тот самый блеск в глазах – это всё-таки слёзы. Слёзы, оставшиеся навсегда в память о лучшей подруге. Слёзы той первой души, умершей 3 августа 2005 года… 

ДУША №2. 14 и 18

Юля знала, что ей нужно жить хотя бы ради Яны, ради мамы и папы, ради того человека, к которому она однажды «примагнитится». И родилась новая душа. Ещё крепче и сильнее. Тогда Юля поняла, что её друзей не волнуют её проблемы, и она стала улыбаться. Она прятала за этой улыбкой ту умершую душу. И только в стихах она оплакивала смерть: «…Назло тебе я улыбаюсь, ни капли не прося взамен. Смеюсь – не зарыдать пытаюсь…».

Вторая душа прожила не долго – всего два года. Впервые я услышал о гибели четырнадцатилетней Юли Винер в детском лагере «Созвездие Юниор», где она работала вожатой. На огоньке она рассказала трагическую историю своей любви детям… Да. Её душа умерла из-за любви. Причем, как оказалось потом, только из-за её любви.

Ему тогда было 18, а ей 14. Ей было 14, когда она потеряла девственность. Ему было 18, когда он лишил девственности четырнадцатилетнюю…

– А в 16 уже можно выходить замуж с согласия родителей, мы так и сделаем.
– Но как мы жить-то будем?
 – Ты будешь в медицинском колледже учиться, в общежитие переедешь, потом в мед поступишь…
– Я не хочу в медицинский...
–Почему? Ты не представляешь, какой сексуальный костюм медсестры у тебя будет...

Такие пошловатые подростковые разговоры случались между ними до того… До того, как он напоил четырнадцатилетнюю и уговорил лечь с ним. До того, как Юля рассказала всё родителям и умоляла своего папу не трогать его. И папа не тронул, но пообещал ему горькую жизнь. Он уехал, испугавшись Юлиного отца. Он сбежал, «как и подобает настоящему мужчине».

Однако, душа не умерла. Она выжила. И просуществовала бы ещё долго, если бы у мамы не случился инсульт… Тогда Юля поняла, что, размышляя трудностях своей жизни, она совсем забыла о самых близких – о родителях. Она кинулась спасать их, оставив душу существовать, а не жить. В тот момент душа уже почти умерла. Не хватало только одной какой-нибудь мелочи…

Отрывок из дневника Юлии Винер:
«…После всего этого угадай, к какому врачу я пошла! Правильно.
- Всё в порядке, она здорова.
- Вот видишь мам, все нормально...
- Время покажет...
И показало. Через год – букет. Курс лечения, посаженные печень и желудок, имунка ни к черту... Вылечилась. Через полгода – еще. И еще три курса лечения. Представляешь? Всё лето, да.
- Сейчас придут анализы, и всё узнаем. Но вполне возможно, что эта *** всплывет еще раз, тогда есть вероятность, что детей не будет.
Ты даже не представляешь, каково это – слышать такие слова 16-летней девушке, которая хочет троих детей…»

Когда Юля узнала о болезни, её душа не смогла больше жить. Она умерла так же, как в двенадцать. Только шрамов на теле осталось больше, и возродить душу к жизни было сложнее.

ДУША №3. САМОУБИЙСТВО

В очередной раз возродить душу помогла семья. «Третий блин уж точно не будет комом», –  подумала Юля и начала жить заново. Учиться по-другому дышать, по-другому писать и по-другому любить. Строить новые воздушные замки и ждать новых принцев на новых белых конях…

Именно тогда, летом 2010 года я и познакомился с ней. Её новорожденная душа уже научилась, ходить, разговаривать и улыбаться. Юля приехала в «Созвездие Юниор» как ребёнок и запомнилась мне особо, потому что всегда улыбалась, а недетские глаза светились слёзным блеском. Они были единственным, что выдавало трагедию её жизни. Но тогда я ещё не знал какую.

Я часто задерживался в «штабе» допоздна, потому что по ночам монтировал видеоотчеты. А она до четырех утра разговаривала с Гошей по телефону на первом этаже своего корпуса. Это был её новый молодой человек. Ещё одна попытка любить вечно. Когда я заканчивал свою работу, она продолжала болтать с Гошей по мобильному, сидя на полу и обняв руками ноги. Потом мы смеялись, придумав, что она моя жена и ждет мужа-трудоголика.

Через несколько недель после этой смены мы вновь приехали в лагерь и теперь уже вместе работали на одном отряде вожатыми. Тогда-то и был тот огонёк, когда Юля рассказала про свои трагические четырнадцать лет. Впервые она плакала от горя, а не от счастья. Но теперь ей было проще. Теперь у неё была семья и Гоша. Она любила его… и опять безответно.

– Мужчины, наверное, не умеют любить ответно. Единственный их ответ на любовь – это секс, а всё остальное – враньё, – говорит Юля.

Она так и не дождалась от Гоши искреннего «я люблю» и, чтобы он не смог поранить ей душу, она совершила «душевный суецид».

«… я знала, что ты никогда не сможешь мне этого сказать, ведь ты меня слишком сильно любишь.
а я знала, что люблю тебя еще больше и никогда не прощу себе, если ты будешь жалеть об этих секундах счастья.
«прощай».
без многоточий и двусмысленных взглядов. без пауз и слез.
просто прощай и уходи навсегда.
потому что
я.
тебя.
люблю»
(Ю.Винер «Последние 10 секунд на двоих»)

Юля убила в себе любовь, чтобы не погибнуть, чтобы принять поражение от себя самой, а не от уже испытанного ею «мужского желания всегда побеждать». Но теперь всё сложилось по-другому. Лагерь и дети стали для неё ещё одним источником жизни. У Юли было две души: одну она подарила Гоше, а другую – «Созвездию Юниор». Поэтому, когда любовь была убита, у неё остался запасной смысл жизни, новая душа…

ДУША №4. ПОСЛЕДНЯЯ ДУША

Новая душа родила в Юле нового человека. Она стала писать стихи чаще, чем обычно, потому что рука сама двигалась по бумаге, вырисовывая очертание только что появившегося на свет человека в строчках и строфах.

Юля ещё сама не понимает, что новая душа зародилась в ней не сейчас, а давно. В 2007 году, когда лагеря в её жизни не существовало, она написала: «Ты считаешь себя совсем взрослым, но в тебе есть еще капелька детства... И, кажется, что обратной дороги нет, что детство уже не найти, но скоро ты поймешь, что оно рядом... Оно внутри ТЕБЯ...». Эти строки стали пророческими. Дети стали важнее её самой. Теперь она посвящает детям стихи, придумывает новые игры и сочиняет легенды.

«…Все дети - это звезды.
Быть вместе им так просто!
Быть светом от созвездий разных.
Возьми меня за руку -
Прогоним грусть и скуку!
Ведь детство - это праздник!
Нас радуют победы,
А горести и беды
Нам не страшны – мы вместе!..»
(Ю.Винер «Гимн лагерю «Созвездие Юниор»)

Юля решила поступать в Пединститут, чтобы подарить всю себя детям, потому что «дороже детства сокровищ нет». Они не умеют лгать так, как взрослые. Им можно доверять, и Юля им доверилась.

ДУША №5. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«…Я тоже смирилась – я давно умерла.
Вместо крестика – нолик, вместо радости – мгла.
Душа на части разбилась…»
(Ю.Винер «Помоги!»)

И вроде уже, понятно, что Юля нашла свой путь. Лагерь и поэзия соединились в одно целое, что трудно разрушить любовными переживаниями. Теперь Юля живёт не ради принца на белом коне, а для детей.
Когда цель её жизни поменялась, она нашла Женю…


Рецензии