Что было отменено на кресте?

Поговорить на эту тему, друзья, я решил потому, что ясно увидел – многие люди, которые искренне верят в Бога, не имеют чёткого представления о том – «Что же было отменено Богом во время крестной смерти нашего Спасителя около 2000 лет тому назад на Голгофе?»

Что такое непонимание имеет место, я ещё раз убедился, прочитав следующие слова одного искреннего человека по поводу субботы, которая является 4-ой заповедью Нравственного Десятисловного закона Божьего:

«… Я вопрос субботы не изучал специально, а сейчас пока ограничен во времени, чтобы четкие ответы давать. Тут, видимо, проблема в том, что и вопрос можно воспринять неоднозначно – то ли дело соблюдать по Закону определенный день, опять же "силясь исполнить весь Закон", тогда и обрезание надлежит делать?
А второй момент – суть дня как "покой» - не просто – безделие, а покой в духовном, глубоком смысле – вошёл ли в Его покой?
Не об этом ли и Апостол размышляет: «Если наблюдаешь ДНИ – для Господа наблюдаешь, если нет – тоже для Господа», ибо в Его свободе находишься, Его мир и покой в сердце. А вообще, никакого смысла нет в спорах об этом,  приводящих к разделению и не более, но если кого-то вопросы эти волнуют более иных – опять же ищи Центр Христова учения, от него следуй. А Центр – это, конечно,  Учение о Благодати Божией. Если это не принял, какой смысл искать угодить Богу в календарных каких-то нюансах? – Тогда  неминуемо всплывает и ежегодная жертва, и обрезание, и всё прочее из Того Ветхого Закона, что Иисус своей смертью на кресте воскресением ИСПОЛНИЛ…»

Итак, друзья, суть проблемы в том, что сегодня многие искренние люди, доверяющие тому, что написано в Новом Завете, уверены – после крестной смерти Спасителя на Голгофе люди могут не соблюдать 4-ю заповедь Нравственного Закона Божьего (субботу), потому что теперь Закон Творца оказался некоторым образом видоизменён нашим Спасителем Иисусом.

Действительно ли это так, в этом мы и попробуем сейчас разобраться.

Начнём по порядку. Главная причина, из-за которой в сознании людей, читающих Новый Завет, возникает некоторая путаница,  заключается в том, что там присутствует два вида текстов, говорящих о законе Божьем.

Первая группа текстов говорит о том, что какой-то закон был отменён на кресте. А другая группа текстов говорит о том, что какой-то закон остаётся в силе на вечные времена.

Чтобы мы с вами увидели, что такое кажущееся противоречие присутствует, я приведу лишь некоторые тексты:

«Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением» (Послание к Ефесянам 2:15).
«Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Послание к Евреям 7:12).
«Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Послание к Колоссянам 2:14).

А вот тексты, где сказано, что какой-то закон Божий остаётся в силе и после смерти Спасителя:

«Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Евангелие от Луки 16:17).
«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Послание к Римлянам 3:31).
«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём» (Послание Иакова 2:10).

Итак, в чём же дело? Почему в Новом Завете имеют место два вида текстов о законе Божьем, которые прямо противоречат друг другу?

Ответ простой! Дело в том, что изначально (в Ветхом Завете) было два закона! Один – Нравственный Десятисловный. Второй – церемониальный, содержащий в себе указания о жертвоприношениях, которые по замыслу Бога должны были указывать на будущую смерть Спасителя мира!

Как только Спаситель пришёл и умер на кресте за грехи людей, все церемониальные законы, соблюдать которые повелевал Бог в Ветхом завете (книга Левит 23 глава), пришли к своему логическому концу!
Нравственный же Десятисловный Закон Божий (книга Исход 20 глава), включающий в себя заповедь о субботнем покое, остался в силе и после смерти Иисуса на Голгофе.

Когда люди придерживаются мнения о том, что двух законов не существует, вот тогда-то и появляется указанное противоречие!

Для того, чтобы мы увидели различие этих двух законов Божьих (Морального десятисловного и церемониального), я хочу показать Вам, друзья, вот такую сравнительную колонку:

Моральный закон:

1. Написан лично Богом на камне (книга Исход 31:18).
2. Помещен в ковчег (книга Второзаконие 10:1—5).
3. Утвержден Христом (послание к Римлянам 3:31).
4. Раскрывает что такое «грех» (Послание к Римлянам 3:20).
5. Прочно установлен навеки (Псалом 110:7, 8  и Евангелие от Луки 16,17).

Церемониальный закон:

1. Записан Моисеем в книге (книга Второзаконие 31:24).
2. Положен одесную ковчега (книга Второзаконие 31:24—26).
3. Упразднен Христом (Послание к Ефесянам 2:15, 16).
4. Предписывал жертвоприношения (книга Левит 23 глава).
5. Является лишь временным (Послание к Евреям 9:9, 10).

Итак, ключом для понимания вопроса, который мы рассматриваем, является понимание того, что законов было именно два — церемониальный, данный Богом через Моисея и вечный Нравственный Закон Божий, произнесённый Самим Творцом на горе Синай!

В 4-ой книге Царств 21,8  о них говорится, как о законе Божьем и о законе Моисеевом:

«Согласно со всем тем, что Я повелевал им, и со всем законом, который заповедовал им раб Мой Моисей».

Итак, Слово Божие говорит нам, что Закон Моисеев был отменён на кресте, в то время как Нравственный Закон Божий был, напротив, утверждён Спасителем на вечные времена!

Но вот, друзья, что ещё важно отметить! –

Хотя в Библии неоднократно говорится о важности соблюдения десяти заповедей, подчёркивается и ещё одна очень важная мысль о том, что человек не может спастись путем одного лишь законнического их соблюдения. Так было и во времена Ветхого Завета, так обстоит дело и в наше Новозаветнее время! Если мы хотим однажды быть спасены Богом, Иисус учил, что мы обязаны исполнять закон Божий: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанн. 14:15).

"Кто делает грех, тот от дьявола, потому что вначале дьявол согрешил!" (1-ое Послание Иоанна 3,8)

"... Иди и впредь не греши!" (Евангелие от Иоанна 8,11)

Любой грех, являющийся нарушением одной из заповедей Нравственного закона Божьего (1-ое Послание Иоанна 3,4), разделяет человека с Богом (книга Исайи 59,1-2)и закрывает ему дверь в Царство Творца (книга Откровение 21,8 и Откровение 21,27).

Однако нужно помнить, что никаким соблюдением закона невозможно заслужить небеса! Вечная жизнь — это дар Божий.

Даже если, начиная с этого дня, я буду в совершенстве исполнять закон, грехи, уже совершенные мною, осуждают меня на вечную смерть! Иисус должен был оплатить цену моих грехов на Голгофском кресте, и лишь принимая Его благодать (незаслуженную милость ко мне), я могу получить прощение всех моих грехов.

А теперь, если я принял Его и Его благодать, я буду послушен Ему!

Это послушание является свидетельством того, что я, действительно, люблю Бога, что вера моя искренна и что сердце моё по милости Божьей стало теперь совсем другим!

Всё просто, правда?

Мы не можем быть спасены добрыми делами, но добрые дела являются плодами спасения. Спасение всегда было и всегда будет приходить к человеку только через благодать. Во все века люди были спасены не потому что делали добрые дела и заслужили этим спасение, но только потому что Бог проявлял незаслуженную милость к ним! Если говорить Библейским языком, человек во все времена получал спасение только благодатью через веру!

Сегодня, друзья, я соблюдаю субботу согласно 4-ой заповеди Нравственного Закона Божьего не потому, что этим я хочу заслужить жизнь вечную, но потому что я радуюсь подаренному мне Богом прощению и в субботний день я желаю прославлять нашего Чудесного Бога за Иисуса Христа и за всё то доброе, что Он незаслуженно даровал нам!

Я призываю и Вас присоединиться к народу Божьему – тем немногим последователям Иисуса Христа на Земле, которые желают быть во всём послушны Своему Создателю!

Пусть наш Добрый Бог обильно благословит Вас!

С искренней симпатией ко всем Вам, Игорь Плохатнюк


Рецензии
"Спасение всегда было и всегда будет приходить к человеку только через благодать." - Какие чудесные слова!!!Только ради них стоило прочитать эту статью)))))
Интересно , а субботники в Советское время - это СЛУЧАЙНОСТЬ?
Ведь случайности не случайны...

Понравилась статья! С теплом, Олеся.

Олеся Мовчан-Орхидея   21.01.2013 04:45     Заявить о нарушении
Знаешь, Олесенька, примерно до 1990 года в России у народа Божьего, соблюдающего все 10-ть заповедей Закона Божьего (в том числе и субботу) периодически возникали серьёзные проблемы в повседневной жизни. Государство у нас было атеистическое, и вера в Бога нигде не приветствовалась! Если, скажем, в учебном заведении узнавали о том, что ты - человек верующий и посещаешь по субботам Богослужения, всё делалось для того, чтобы заставить тебя пойти на нарушение субботнего покоя!
Ты, конечно же, помнишь всевозможные субботники, которые устраивались в то время? Объявляют субботу рабочей, а человек говорит: "Я не имею права нарушать Божье повеление о субботнем покое! Разрешите, я отработаю за субботу в какой-нибудь другой день?" Ему отвечают: "Здесь мы правила устанавливаем! Если не хочешь подчиняться, пиши заявление об уходе с этой работы или с этого места учёбы!"
Для того, чтобы быть верными Богу, очень многие самоотверженные люди шли в те времена на самые грязные и низкооплачиваемые работы, лишь быть им дали субботу, как день отдыха! Многие так и не получили высшего образования!
Но примерно с 1990 года в Россию пришла религиозная свобода! И период этой свободы продолжается уже около 22-ух лет! Однако не всегда, Олесенька, так будет!
Сейчас, согласно тому, что Бог открывает нам в Библии, Он сдерживает противодействие сил зла, чтобы на Земле окончилась проповедь Евангелия! Как только Творец увидит, что каждый человек Земли сделал свой выбор, он позволит дьяволу взять под свой полный контроль тех, кто не захотел принять свет от Бога. И тогда на Земле начнётся ужасное! (Смотри книгу Даниила 12,1)

Пусть же, Олесенька, наш Добрый Бог поможет тебе в это благоприятное время укрепиться в истине и решительно встать на Его сторону!

С глубоким уважением и братской любовью к тебе, Игорь.

Игорь Плохатнюк   21.01.2013 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.