Если сначала начать

Если сначала начать.


Я в молодость свою из зрелости вернулся, –
хотел свои ошибки исключить,
хотел там не упасть, где раньше я споткнулся,
и потихонечку свой век дожить.

Я знал всё наперёд: где пропасти, обрывы,
где ждут друзья, где притаился враг,
где солнце надо мной, а где грохочут взрывы,
какой верней и безопасней шаг.

А та, другая жизнь, ты с виду так красива!
Но ты не для меня, как не крути,
Пройти мне не дала неведомая сила
                по этому
                красивому
                пути.

Был зрелым, думал я – здесь надо по-другому,
здесь можно сделать лучше и верней,
но не прикажешь сердцу, сердцу молодому,
оно живёт и видит правильней.

Хотел свернуть туда, где увидал я счастье
из зрелости и пелены времён,
но не поддался, нет, стал сам себе не властен,
и продолжал своим идти путём.

Так что случилось вдруг, так что стряслось со мною?
Не сразу сам
                себя сумел понять, –
во мне же сердце снова стало молодое,
                свои шаги
                стал снова повторять.

Свой выбор не хочу
                менять,
                а это значит
свою я выбрал
                из чужих дорог,
а это значит –
                я не мог тогда иначе,
                я по-другому поступить не мог.

Тогда я понял – зря, назад я зря вернулся,
                так можно только
                искаверкать жизнь,
и я споткнулся там, где раньше я споткнулся,
                обжёгся,
                где сказал: "не обожгись!"

Пусть кто-то говорит, что в жизни видел мало,
                пусть жизнь он хочет
                перетасовать,
а я готов пройти,
                с ноля всю жизнь, сначала
ещё раз
                пережить
                и испытать.

Пусть ждёт меня позор, пусть ждёт конец убогий,
                пусть жизнь встречает
                градом и дождём,
но счастлив я – своей, своей иду дорогой,
                а не чужим
                проторенным путём.

1985


Рецензии
ничего бы не изменил в своей жизни!...

Павел Воронин   20.07.2014 13:35     Заявить о нарушении