Свивая скань...

         Так  удивительно  перекликается  со  стихотворением  Натальи  Шалле            
                http://stihi.ru/2010/07/25/138


Достану  бабушкино  веретёнце,
истонченое  ласковостью  пальцев,
или  усталые  от  ткани  пяльцы
в  тиши  укромной  кресла  у  оконца.

Заплетены  причудливым  узором
на  тканом  поле  переливы  нити...
Немые  вздохи,  страсти  и  укоры  –
в  ажуре  скани*  и  красе  финифти**...

Шкатулка  приоткрыла  зазеркалье
манерности  шелков  и  фильдеперса, 
что  скрадывая,  тайны  не  скрывая,
ласкало  взгляды,  и  тугие  перси...

Простая  серость  льна  и  домотканья,
невыверенный  край  ручной  работы
и  руки,  что  ласкали,  пряли,  ткали...
Свечной  нагар  и  на  свече  потёки...
 
Достану  бабушкино  веретёнце,
дотронусь  до  души  старинной  броши...
Всё  так  же  всходит  и  заходит  солнце.
День  пухом  тополиным  запорошен...

И  вижу  –  между  звёздной  филиграни*
в  нас  вечность  отразится  яркой  гранью!..
 

*скань  или  филигрань  –  это  ювелирная  техника,  в  которой  ажурные  узоры  из  тонкой  проволоки  напаяны  на  металлическом  фоне.
**финифть  –  это  название  эмали,  употреблявшейся  в  Древней  Руси  для  росписи  шкатулок,  ювелирных  украшений.


Рецензии
Удивительно теплые и светлые у Вас стихи! А еще такие уютные и домашние образы! Спасибо!
С теплом,

Александр Волков-Андерсон   16.06.2011 16:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!
Женщины в основном все домашние и уютные!))))
Это Вам спасибо за отзывчивость!
С улыбкой, Светлана.

Соловей Заочник   16.06.2011 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.