Китежи

"Эй, теши бревно, теши!"
И вставали китежи.
Процветали, не дремали -
Их столетья обнимали.
Плыли по реке китом -
Знали исстари о том.
Каждый был из них с ежом -
Их защиты рубежом.
От зари и до зари
Шли в дозор богатыри.
Налетело пламя зла -
Терема сожгло дотла.
Много лет тому назад
Канул в лету Китеж-град.
Но, все беды пережив,
Снова древний город жив.
Не повержен в прах огнём,
Жив народ-умелец в нём.
Рыба - кит, а город-ёж,
Всё легко переведёшь.
Сколько тысяч лет ему -
Неизвестно никому.
"Эй, теши бревно, теши -
Поднимайтесь китежи,
Освещая жизни дали
В камне, в дереве, в металле!"

26.05.2011 года

В сказании "О трёх Китежах" говорится о Китеже Нижнем(находился при впадении Оки в Волгу), Китеже малом(Китежме - ныне Кинешма) и Китеже большом(Китежбе - ныне Рыбинск). В 2021 году, после многолетних археологических раскопок, Рыбинску будет отмечаться 950 - летие, хотя этот город(он был стёрт когда - то ледниками и поднят с глубины 20 метров при строительстве ГЭС) ещё древнее.


Рецензии