Побег

По мотивам размышлений Александра Исаевича Солженицына при
строительстве БУРа в Карлаге (БУР - барак усиленного режима,
тюрьма в тюрьме).

                Ушли собачьи холода,
                Растаяли сугробы...
                На волю хочется всегда,
                А по весне - особо.

Побег весной в глухую степь заведомо бесплоден -
Свои сдадут "мешок костей" за пайку, не за орден...
А мы с товарищем вдвоём возводим стены БУРа,
И никогда мы не уйдём в побег - не та натура.

Или казахи-степняки сдадут и будут рады -
Спасать им зеков не с руки, а сдать - глядишь, награда!
За длинный день заделан ряд стены раствором крепким,
Надёжный будет каземат - ГУЛАГовская клетка!

Опять весна берёт разбег, цепляет срок вершину,
И снова выстрелы - побег!- "колючку" рвут машиной.
ВОХРа подняла кутерьму, а мы смиренно пашем -
На совесть делаем тюрьму за миску рабской каши.

А доходяг в степи ловить не надобно руками -
Сначала псами затравить, потом добить штыками.
И через час синюшный труп глотнувшего свободы
К воротам бросят, а ВОХРу помыть отпустят морды...

Заходит солнце в пятый раз, но те уйдут едва ли -
Такого не было у нас, чтоб зеков не поймали!
Девятый день, а их всё нет, а мы весь БУР "связали"
И тихо шепчем, как во сне :"Ну хоть бы их не взяли!"


Рецензии