Мысли вслух

На телеканале "Культура" увидел черновик одного известного поэта - в 7-8 строфах всего два
или три исправления, а я перечёркиваю и рву по 5-10 листов. Ну понятно - я-то не поэт, но
у кого из нас больше прав на подпись?..

Хвалить мне Музу иль поэта,
Читая Блока иль Рембо?
Кто написал творенье это -
Поэт-художник или бог?..

Сидит поэт - свечи огарок
И со стихами черновик,
Почти без правки и помарок,
Переписать - и беловик!

А если так, то чья заслуга
В рожденьи строф и строчек боль?
Иль Муза, верная подруга,
Сыграла главную тут роль?

Поэт не рвал бумагу в клочья,
От недосыпа не страдал,
А безмятежно дрыхнул ночью
И утром Музу поджидал.

И между строф колол орехи,
Без мук записывал слова.
А те помарки и огрехи? -
Так не расслышал, виноват...

Но вот поэт закончил вирши,
Поставил росчерк круговой,
Достал коньяк из барной ниши...
И стёр со лба пот трудовой.


Рецензии